09.12.2019

К какому врачу бежать, когда возникают проблемы с языком

Каждому известно, что если болит желудок, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу, если почки – к нефрологу, сердце – к кардиологу, зубы – к стоматологу и т.д. А к какому врачу бежать, когда возникают проблемы с языком? Да и может ли этот орган стать причиной дискомфорта серьезнее, чем пресловутый типун? И, кстати, что это за хворь?

В норме язык человека имеет розовый цвет, блестящую и влажную поверхность, на которой иногда заметен белесоватый налет. По форме в состоянии покоя язык в целом похож на лопату. В моменты, когда человек не ест и не разговаривает, он практически полностью заполняет ротовую полость, а кончик языка легко упирается в заднюю поверхность нижних передних зубов. Человеческий язык – орган с яркой индивидуальностью, его форма, размеры и «узоры» на поверхности у всех людей неповторимы, как отпечатки пальцев. Можно сказать, что в мире не существует двух одинаковых языков. Но в среднем, габариты этого мышечного органа взрослого человека таковы: длина – 7-12 см, ширина – 4-8 см, масса – 70-100 г.

Язык часто называют самой сильной мышцей человеческого тела, имея в виду, прежде всего, не столько силу, сколько выносливость и неутомимость этого органа. Даже когда нам кажется, что он абсолютно неподвижен, язык в минуту совершает до 80 движений. Что уж говорить об их количестве, когда мы оживленно общаемся или интенсивно жуем. При этом еще никто и никогда на усталость и крепатуру языка не жаловался.

Архитектура органа

Язык без костей – это не только фразеологический оборот, коим определяют чрезвычайную словоохотливость некоторых людей, но и неоспоримый анатомический факт. В этом органе человеческого тела на самом деле нет ни одной, даже малюсенькой, косточки. Зато, при весьма скромных размерах, он состоит из восьми мышц, которые подразделяются на две группы – скелетные и собственные.

Скелетные мышцы языка одним концом крепятся к близлежащим костям, а другим – вплетаются в тело органа. К ним относятся: шилоязычная, подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и небно-язычная мышцы. Именно благодаря их сокращениям язык может менять свое положение во рту. Собственные же мышцы языка (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная и вертикальная) отвечают за способность менять его форму.

В строении языка выделяются два отдела. Примерно одну треть задней его части, которая крепится к подъязычной кости и нижней челюсти, называют корнем, а его передние подвижные две трети – телом. Поверхность языка, которая обращена к небу, называется спинкой, а тонкая перегородка в месте соединения языка с дном ротовой полости – уздечкой.

Работа языка

Прежде всего, язык – один из активных органов речи, он дает нам возможность членораздельно выражать свои мысли и чувства, правильно произносить звуки и управлять голосом. К тому же, язык является незаменимым элементом пищеварительной системы человека. Он помогает при жевании перемешивать во рту пищу со слюной, а затем вместе с мягким небом и глоткой проталкивать в горло пищевой комок. Еще язык выполняет роли разделителя между полостями рта и носа, естественного приспособления для очистки зубов, а также принимает активное участие в сосательном акте у младенцев.

Ну и, конечно, благодаря вкусовым рецепторам языка мы способны наслаждаться вкусом еды, а благодаря тактильным рецепторам – распознавать консистенцию пищи, наличие в ней несъедобных или не разжеванных элементов.

Ответственные за вкус

За способность чувствовать вкус еды и напитков, ощущать их температуру и консистенцию, мы должны благодарить специальные рецепторы малюсеньких вкусовых и тактильных сосочков, располагающихся на поверхности языка. Всего у человека на языке имеется целая армия, насчитывающая около 5000 сосочков, которые в зависимости от формы подразделяются на пять типов: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные (или как их еще называют, валикообразные) и листовидные.

Нитевидные сосочки, самые многочисленные, помогают пище удерживаться на языке, не соскальзывая, и являются, по сути, органами осязания, а не вкусовыми органами. Конусовидные – отвечают за болевую, температурную и осязательную чувствительность языка. Считается, что благодаря грибовидным и листовидным сосочкам человек способен воспринимать кислый, сладкий и соленый вкусы, а благодаря желобовидным – вкус горький. Благодаря же слаженной командной работе всех сосочков, человек имеет целостное представление о том, что он есть и пьет.

Жизнь со вкусом

Функции вкусовых рецепторов не ограничиваются тем, чтобы обеспечить человеку получение гастрономического удовольствия. Информация, которую они передают в головной мозг, необходима, чтобы последний дал команду нашей пищеварительной системе о том, сколько желудочного сока следует выделить и какого качества он должен быть, чтобы максимально правильно и качественно переварить употребляемую пищу.

Из четырех основных вкусов люди максимально чувствительны к кислому и соленому. Достаточно, чтобы в продукте содержалось всего 0,001% от его массы кислоты и 0,002% – горечи, чтобы человек их выявил и идентифицировал. Соленую пищу наши языки ощущают значительно хуже, когда соли в ней не менее 0,25% от общей массы. И наименее чувствительны мы, как это ни странно, к сладкому. Как минимум 0,5% сахара от общей массы должно быть в продукте, чтобы его опознали рецепторы.

Часто можно встретить информацию, что разные зоны языка отвечают за восприятие различных вкусов: сладкий мы распознаем кончиком языка, соленый – боковыми поверхностями его передней части, кислый – боковыми поверхностями задней части, горький – корнем. В действительности, распознавание вкусов осуществляется всей поверхностью языка, различается лишь скорость, с которой анализируется поступающая от рецепторов в мозг та или иная вкусовая информация.

От чего зависит вкус

Все люди имеют индивидуальную чувствительность к разным вкусам, кто-то лучше улавливает кислые оттенки, а кто-то – горькие нотки. На чувствительность вкусовых рецепторов имеют прямое влияние некоторые внешние факторы, например, температура блюд и напитков. При температуре +20…+40 °С сосочки языка максимально восприимчивы. Поэтому наиболее полное гастрономическое удовольствие мы способны получить именно от теплой пищи. Слишком холодная или очень горячая, напротив, притупляют и обедняют наши вкусовые ощущения. 

Для идентификации вкуса пищи не менее важна влажность языка. Когда он недостаточно смочен слюной, чувствительность рецепторов снижается. Даже если положить на сухой язык кусочек чеснока, головному мозгу может быть трудно его опознать.

Усилить или нейтрализовать вкус продукта или напитка может и продукт, съеденный раньше. Например, если съесть сначала кусочек сыра, а затем выпить вина, то его вкус будет казаться более насыщенным. А после сладкого, наоборот, другие вкусы пищи воспринимаются существенно хуже. 

Но самое большое значение для качественной работы вкусовых рецепторов имеет, пожалуй, запах. Именно без него характеристика пищи никогда не будет полной. Зачастую люди перестают ощущать вкус не из-за нарушения функций вкусовых рецепторов, а из-за возникших проблем с обонянием. Попробуйте сами, затаив дыхание и плотно закрыв нос и глаза, отличить на вкус друг от друга кусочек яблока и кусочек репчатого лука.

Женщины, как правило, ощущают гораздо больший вкусовой диапазон, чем мужчины, за счет большего количества вкусовых сосочков у них на языках. А европейцы, по той же причине, по тонкости вкусового восприятия значительно проигрывают представителям монголоидной расы.

Вкус – индикатор здоровья

Язык – единственный орган человеческого тела, способный распознавать вкус. Но иногда, к сожалению, происходит какой-то сбой и человек, например, или перестает различать сладкий вкус, или вообще не чувствует вкус пищи, или все кислое кажется ему горьким, или во рту у него появляется посторонний привкус. Это может свидетельствовать о возникновении заболеваний пищеварительной, эндокринной или нервной систем, воспалительных процессах в ротоглотке и горле, стрессе. Частичная или полная потеря способности чувствовать вкус случается также у женщин во время беременности.

Ни в коем случае не пренебрегайте такими красноречивыми «сигналами», так как они напрямую связаны с состоянием вашего здоровья. Дополнительную информацию, необходимую для диагностики некоторых заболеваний, врач может получить также по внешнему виду вашего языка, его размеру, цвету, степени шершавости, а также цвету и интенсивности налета на его поверхности.

Как ухаживать за языком

Если вас не беспокоит скверный запах изо рта или наличие налета на языке, этот орган не требует никакого специального ухода! А немотивированное регулярное применение антисептических ополаскивателей для полости рта и вовсе может нанести вред местному микробиому и нарушить существующий баланс полезных, безобидных и болезнетворных микроорганизмов.

В случае, когда в сосочках и бороздках языка начинает интенсивно размножаться патогенная микрофлора, появляется «тяжелое» дыхание и налет, желательно после чистки зубов, а в идеале – после каждого приема пищи, очищать язык. Делать это можно с помощью либо специального скребка, либо шершавой поверхности зубной щетки со стороны, противоположной чистящим ворсинкам, либо самими ворсинками мягкой зубной щеткой с небольшим количеством пасты. Чистить следует аккуратными короткими движениями, чтобы не повредить слизистую оболочку, по направлению от корня к кончику языка сначала одну его половинку, затем – на другую. 

Типун тебе на язык!

Ранее выражение «Типун тебе на язык!» считалось бранным и употреблялось в ответ на недобрые пожелания или неприятный прогноз грядущих событий. Сейчас это высказывание ругательством не считается и имеет скорее ироничный подтекст. Еще существует примета, что у человека, который солгал, на языке непременно появится болезненный прыщик, который и называют типуном. Хотя, в реальности, хворь эта совершенно не человеческая, а птичья. Типун – твердый хрящеобразный нарост на кончике языка птицы, который возникает и разрастается вследствие каких-то воспалительных процессов в птичьем организме. Так что в применении к человеку типун – чистая аллегория.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Антропологи выяснили, из чего состоял рацион питания древних людей
Согласно новому исследованию ученых-эволюционистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), твердая растительная пища могла составлять намного большую часть рациона предков человека, чем пре ...
[ читать далее ]
Load next