Ученые обнаружили нейронные сети, виновные в риске самоубийства

Международная группа исследователей из США, Великобритания и Австралии определила главные нейронные сети в мозге, которые взаимодействуют между собой, увеличивая риск того, что человек захочет или попытается покончить жизнь самоубийством. 

Каждые 40 секунд от суицида погибает один человек. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти в мире среди 15-29-летних. От самоубийств умирает больше подростков, чем от рака, болезней сердца, СПИДа, врожденных дефектов, инсульта, пневмонии, гриппа и хронических заболеваний легких вместе взятых. Каждый третий подросток думает о том, чтобы покончить с жизнью, и каждый третий пытается покончить жизнь самоубийством.

Ученые проанализировали научную литературу, связанную с исследованиями о суициде, за два десятилетия. В общей сложности они рассмотрели 131 исследование, охватывающее более 12 000 человек, изучая изменения в структуре и функциях мозга, которые могут увеличить угрозу самоубийства человека.

Сравнивая результаты доступных исследований визуализации мозга, ученые искали доказательства структурных, функциональных и молекулярных изменений в головном мозге, способных увеличить риск самоубийства. Они определили две нейронные сети и связи между ними, которые, вероятно, играют важную роль.

Исследователи предполагают, что если изменится структура, функция и биохимия обеих сетей, это может привести к ситуациям, когда человек станет думать о будущем и видеть его в мрачном свете и не сможет контролировать эти мысли, что спосбно привести к более высокому риску самоубийства.

«Главным показателем возможной смерти от самоубийства является предыдущая попытка самоубийства, поэтому очень важно, чтобы мы могли вмешаться как можно раньше и уменьшить риск для человека, – отметила одна из авторов исследования, доктор Лианна Шмаал. – Часто это происходит в подростковом возрасте. Если мы сумеем найти способ идентифицировать молодых людей, подвергающихся наибольшему риску, то сможем вмешаться и помочь им на этом важном этапе жизни».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Риск развития эректильной дисфункции может быть определен генами
Исследователи определили генетический вариант, который может быть причиной возникновения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин. Это открытие способно проложить путь к новым генетическим методам лечения ...
[ читать далее ]
Load next