Многоликий гастрит: болезнь выбирает молодых и активных

Знаете ли вы, что гастрит – это не одно заболевание, а целый ряд болезней, от которых страдает около 60% людей на планете?

В 8 из 10 случаев заболеваний пищеварительной системы выявляют гастрит (от греч. gaster – «живот» + -itis – «воспалительные изменения слизистой оболочки»). За собирательным термином скрывается ряд болезней:

  • острый и хронический гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • функциональная диспепсия;
  • язвенно-эрозивный гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка.

По данным ВОЗ, чаще всего гастрит развивается у людей в возрасте 25–40 лет.

КОГДА ЖЕЛУДОК СТАНОВИТСЯ САМОЕДОМ

Желудочный сок человека содержит соляную кислоту в высокой концентрации. А она, как известно, с легкостью разъедает живую ткань. Чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка, в человеческом организме существует ряд защитных факторов: слой специальной слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.

Но в условиях патологии защитные факторы ослабевают, а вот агрессивные, наоборот, берут верх. И как результат – желудочный сок начинает переваривать слизистую желудка. Вот так возникает гастрит, а если этот воспалительный процесс не остановить – то и язва.

С годами люди привыкают к таким симптомам, как изжога, чувство тяжести в подреберье, горький привкус во рту, белый налет на языке, вздутие кишечника, запоры и т. д. Подумаешь, это же всего-навсего гастрит!

Организм сигналит о воспалительном процессе, который развивается в ЖКТ, а человек зачастую лишь усугубляет развитие болезни, совершая типичные ошибки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Чай и кофе, выпитые натощак, усиливают секрецию желудочного сока, что может привести к повышению уровня его кислотности, изжоге и болям в желудке, а при наличии гастрита – спровоцировать его обострение.

Спиртное «работает» так же, как кофе и чай. Помимо этого оно вызывает нарушение выработки гастромукопротеина – слизистого вещества белковой природы, входящего в состав желудочного сока, которое способствует всасыванию витамина В12.

Сода. Попытки избавиться от изжоги с ее помощью заканчиваются плачевно. Нейтрализуя соляную кислоту в желудке, сода провоцирует и усиливает ее выработку. В итоге получаем эффект бумеранга: жжение ненадолго исчезает, а затем возвращается через 30–40 минут. Это обусловлено воздействием углекислоты на слизистую оболочку желудка.

Жевательная резинка провоцирует постоянную и неуместную выработку желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и образованию язв.

Лекарства. Гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), а также цитостатики следует принимать с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА

Главной причиной гастрита считают инфицирование Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерией, живущей в слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка. 85% случаев гастрита возникают именно из-за нее. Через посуду, предметы гигиены и даже при поцелуях – с пищей и слюной – Helicobacter pylori попадает в рот, а затем в желудок. Бактерия вырабатывает различные вещества, позволяющие ей выжить в кислой среде, а также компоненты, повреждающие желудок. Проникнув через слой защитной слизи желудка, бактерия прикрепляется к клеткам эпителия (внутреннего слоя) антрального отдела, пограничного с 12-перстной кишкой. Там она и начинает размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки – гастрит. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, возникает гастродуоденит.

В 90% СЛУЧАЕВ РАЗВИТИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
ВИНОВНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ БАКТЕРИЯ HELICOBAKTER PYLORI

ЕЩЕ ОДИН ВИНОВНИК – РЕФЛЮКС

Это обратное затекание в желудок пищеварительных ферментов из 12-перстной кишки, которое встречается примерно у 15% людей. Желчь разрушает защитный барьер слизистой оболочки, и возникает воспаление. Рефлюкс зачастую является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов ЖКТ: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, рефлюкс такого рода называется дуоденогастроэзофагеальным. Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и ГЭРБ.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Сначала нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В зависимости от количества соляной кислоты будут выписаны травы, диета и лекарственные препараты. Назначают также гастроскопию – инструментальное обследование с помощью эндоскопа. Лечение гастрита направлено на устранение причины, вызывающей болезнь: заживление слизистой оболочки, нормализацию пищеварения, восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ. И начинается лечение гастрита любого типа с диеты. Исключите жирные, жареные, острые, копченые и кислые блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки и консервы. Ешьте несколько раз в день небольшими порциями. Отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам. Еда и напитки не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

ЖЕЛУДОК ТОЖЕ НЕРВНИЧАЕТ

Невроз желудка – это заболевание, вызванное стрессом. Оно усугубляется неполноценным питанием, алкогольной или никотиновой интоксикацией, физическим и умственным перенапряжением. Основные симптомы невроза желудка:
          ►  чувство жжения в области ЖКТ;
          ►  тяжесть и урчание в животе;
          ►  чувство переполненности либо ощущение пустоты в желудке;
          ►  боли в различных отделах кишечника и всем брюшинном пространстве, которые могут отдавать в поясницу, пах и т. п.;
          ►  усиленный аппетит;
          ►  нарушения стула (диарея или запоры);
          ►  аэрофагия (заглатывание избыточного количества воздуха и связанная с этим отрыжка).
Очень часто данные симптомы принимают за обычное расстройство пищеварения. При их длительном течении необходимо пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога и невролога, поскольку появление таких патологических признаков может быть связано с неврозом. Лечить невроз желудка тоже нужно комплексно – у обоих упомянутых специалистов.

ВОТ ВЕДЬ ЯЗВА!

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспаление внутренней стенки желудочно-кишечного тракта, в частности в желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Опасность язвенной болезни заключается в прободении язвы, что ведет к внутреннему кровотечению.

Иногда язва желудка протекает бессимптомно, но в большинстве случаев сигналит о себе ощущениями жжения и боли днем и даже ночью. Для язвы желудка характерно возникновение боли в животе через полчаса после еды, для язвы 12-перстной кишки – появление болей через час-полтора после приема пищи, а также ночные, так называемые голодные боли. После еды они стихают. Кроме того, больные могут жаловаться на дискомфорт в области ЖКТ и тошноту.

Методы диагностики. Самые распространенные – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и рентгенологическое исследование желудка. Первый метод позволяет определить локализацию и размеры язвы, а второй – не только выявить заболевание, но и определить причины, которые его вызвали.

Лечение язвы с использованием лекарственных препаратов проводится только по назначению врача. А пациенту нужно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки. При язвеной болезни также необходимо питаться понемногу, но часто, после еды нужно находиться в вертикальном положении не менее 30 минут. Кроме того, 1–2 раза в год язвенникам следует посещать гастроэнтеролога.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ
У 30–40% СТРАДАЮЩИХ ЯЗВОЙ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В моногамии у людей виноваты микробы, доказали эволюционные биологи
Исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде выяснили, что патогены, а не настоящая любовь, виноваты в том, что социум стал поощрять создание пары на всю жизнь. Исследование опубликовано в Nature C ...
[ читать далее ]
Load next