Какие самые информативные методы обследования глаз

Стандартное офтальмологическое обследование состоит из набора тестов для определения остроты зрения, изучения функции глазных мышц и полей зрения, измерения внутриглазного давления и анализа состояния глазного дна. Осмотр у офтальмолога начинается в тот момент, когда вы переступаете порог кабинета. Каждый ваш шаг, взгляд, поворот головы способен многое рассказать опытному врачу о здоровье ваших глаз. Но основными ориентирами при установлении диагноза будут результаты комплексного исследования, в которое обязательно войдут следующие обследования.

Авторефрактометрия

Компьютерное исследование роговицы и определение рефракции глаза (процесс преломления световых лучей в оптической системе органа зрения).

Позволяет выявить дальнозоркость, близорукость, астигматизм, катаракту (это заболевание, выраженное помутнением хрусталика, определяется путем множественных обследований, но начинается диагностика именно с авторефрактометрии).

Как проводится: излучаемый прибором пучок инфракрасного света проходит через зрачок к сетчатке. При входе и выходе из глаза рефрактор фиксирует показания, на основе которых и делаются выводы о клинической рефракции глаза. Все расчеты производятся автоматически. От пациента требуется лишь сохранять неподвижное положение в течение нескольких минут.

Визометрия

Определение остроты зрения проводится с помощью хорошо нам знакомых таблиц со строчками специально подобранных знаков (букв, цифр, крючков, полос, рисунков) – оптотипов. Сейчас все большее распространение получают проекторы оптотипов.

Позволяет выявить дальнозоркость, близорукость, астигматизм, катаракту.

Как проводится: сидящему на стуле пациенту предлагается назвать знаки, показанные врачом (стандартное расстояние до стенда в нашей стране – 5 метров, в Европе и США – 6).  Каждый глаз исследуется в отдельности: сначала проверяется правый, затем – левый.

!

Каждый человек старше 40 лет должен проходить процедуру измерения внутриглазного давления как минимум 1 раз в год!

 

Тонометрия

Измерение внутриглазного давления (ВГД) – давления, под которым внутриглазная жидкость находится внутри глазного яблока.

Позволяет выявить глаукому – болезнь, которую «запускает» именно повышенное ВГД и приводит к разрушительным процессам волокон зрительного нерва. Незаметно для самого человека поле его зрения постепенно сужается от периферии к центру. Кроме того, высокое ВГД может быть вызвано гормональным сбоем при климаксе и нарушениях функции щитовидной железы.

Как проводится: ВГД может быть определено пальпаторно (ориентировочно) или с помощью тонометров аппланационного или импрессионного типов. В первом случае врач определяет ВГД через тактильные ощущения от надавливания указательными пальцами на глазное яблоко пациента. Чем выше давление – тем плотнее глазное яблоко. Но более точное и распространенное определение ВГД – инструментальное измерение. После проведенной анестезии глаза офтальмолог помещает тонометр (специальный прибор-грузик), окрашенный тонким слоем краски, на центр роговицы пациента. Результат определяется по площади окрашенной поверхности роговицы в результате контакта с грузом. Процедура не болезненная, но вызывает дискомфортные ощущения. 

Офтальмоскопия

Один из самых важных методов исследования диска зрительного нерва, сетчатки и сосудистой оболочки (хориоидеи). Применяются два метода офтальмоскопии – прямая и обратная. Прямая показывает глазное дно в неперевернутом (прямом) виде, а обратная позволяет врачу видеть глазное дно в перевернутом (обратном) положении. К разновидностям этого метода относятся офтальмобиомикроскопия, офтальмохромоскопия и осмотр с линзой Гольдмана.

Позволяет выявить отслойку и болезни сетчатки (дистрофические, ишемические, воспалительные), заболевания хориоидеи и зрительного нерва (воспалительные, сосудистые, новообразования, застойные диски, атрофия).

Как проводится: с помощью специального электрического офтальмоскопа, в который помещены светофильтры, позволяющие осматривать глазное дно в пурпурном, синем, желтом, зеленом и оранжевом свете, офтальмолог может увидеть самые начальные изменения в глазу, не различаемые при обычном освещении.

Биомикроскопия

Специальный метод исследования почти всех структур глаза: век, слезоотводящих путей, конъюнктивы, роговицы, склеры, передней камеры глаза, радужки, зрачка, хрусталика, стекловидного тела и глазного дна (биоофтальмоскопия). Проводится с помощью щелевой лампы – прибора, который сочетает в себе свойства осветительной системы (щелевидную диафрагму, ширину которой можно регулировать) и бинокулярный микроскоп. Это самый используемый прибор офтальмолога, без него не обходится ни один осмотр.

Позволяет выявить практически любую болезнь, известную на сегодняшний день. Помогает определить даже мельчайшие изменения, которые произошли в структуре глаза, установить точное местонахождение очага воспаления, обнаружить опухоль. Незаменима для обнаружения катаракты.

Как проводится: без непосредственного контакта инструмента с глазом. Процедура совершенно безболезненная, осуществляется в затемненной комнате.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что означает, если человек отводит глаза при разговоре
Исследователи выяснили, почему многим людям трудно поддерживать зрительный контакт во время разговора. Исследования показывают, что у этого есть веская и научно объяснимая причина. Нашему мозгу сло ...
[ читать далее ]
Load next