04.12.2019

Новый метод химиотерапии убивает только раковые клетки, не вредя здоровым

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали новую технологию, нацеленную исключительно на уничтожение раковых клеток, при этом не затрагивая здоровые. В результате пациенты получат меньше сеансов химиотерапии и побочных эффектов. 

Группа ученых во главе с профессором Александром Бинштоком разработала метод доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в злокачественные клетки в обход здоровых.

Это открытие поможет врачам снизить количество сеансов химиотерапии для пациентов, уменьшить тяжелые побочные эффекты, а также улучшить соблюдение режима лечения и общие прогнозы.

«Большинство противораковых методов лечения недостаточно специфичны, то есть они с одинаковой интенсивностью поражают здоровые клетки вместе со злокачественными, – пояснил профессор Биншток. – Это приводит ко многим серьезным побочным эффектам, связанным с химиотерапией. Уничтожение исключительно раковых клеток в обход здоровых является важным шагом к уменьшению страданий пациентов и повышению эффективности лечения».

Исследование сосредоточено на селективной экспрессии белка TRPV2 раковыми клетками. При активации белок TRPV2 открывает канал внутриклеточных мембран. Используя раковые клетки печени, команда ученых успешно ввела через этот канал непосредственно в раковые клетки низкую дозу доксорубицина – химиотерапевтического препарата. 

«Слишком рано давать какие-то конкретные прогнозы, но мы надеемся, что это открытие приведет к новому, более целенаправленному методу доставки химиотерапевтических препаратов, что значительно уменьшит тяжесть побочных эффектов», – подытожил Александр Биншток.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи определили, какие люди менее всего подвержены бессоннице
Новое исследование обнаружило связь между оптимистическим характером человека и качеством его сна. Результаты опубликованы в журнале Behavioral Medicine. Доктор Розальба Эрнандес, доцент Университе ...
[ читать далее ]
Load next