Ярким пламенем: как защититься от эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – состояние полной опустошенности и бесконечной усталости. И если еще вчера СЭВ страдали только трудоголики или люди стрессовых профессий, то сегодня это может затронуть даже домохозяйку. Так как же научиться гореть, но не сгорать?

Иногда чувствуешь себя таким… спекшимся. И в данном случае речь идет не об усталости в конце рабочего дня, она валит с ног буквально с самого утра: только открываешь глаза, а она тут как тут. Не стоит переживать, если подобные ощущения появляются изредка. Плохо, когда это становится хроническим состоянием – тем, что медики называют синдромом эмоционального выгорания или СЭВ.

По словам доктора медицинских наук, профессора, проректора по научной и лечебной работе ДГМА, руководителя регионального отделения Государственного экспертного (фармакологического) Центра МЗ Украины Виталия Мамчура синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как определение был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергом еще в 1974 году. Это своеобразная форма психологической защиты, состояние физического, эмоционального или мотивационного истощения, при котором страдает продуктивность в работе, возникает чувство усталости, появляется бессонница, повышается риск соматических заболеваний. Такая реакция возникает, когда наш организм пытается защитить нас от чрезмерных нагрузок и стрессов. Больше всего подвержены СЭВ те, чья профессия связана с людьми – учителя, военнослужащие, сотрудники социальных служб, торговые представители и, в особенности, медицинские работники. Вот почему данное состояние еще называют «отравление людьми» или «профессиональный ­дефект».

Причины

Синдром эмоционального выгорания может случиться не только у заядлого трудоголика, но и у многолетней образцовой домохозяйки. Основная причина развития синдрома – усталость от безрезультатности своих действий. Например, человек по максимуму вкладывает силы в свое дело и оправданно ждет результатов. Когда видимых достижений нет, он пытается еще немножко поднапрячься, вложиться, недоспать, поработать в выходные или вечернее время. Что же касается медицинских работников, которые, как уже упоминалось, больше других рискуют «сгореть» на работе, то им приходится трудиться по сложному графику с ночными дежурствами, находиться в постоянном контакте с больными людьми и их переживаниями.

Рутина, комплекс отличника, стремление быть лучшим в своей профессии – все это также изматывает и не дает спокойно жить и работать.

Когда моральные, эмоциональные, физические вложения и ожидания не оправдываются, результат труда отсутствует или весьма незначителен, то заряд энергии исчерпывается и наваливается чувство бессилия и ­опустошенности.

!

Работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль.

 

Признаки

Разобраться с признаками эмоционального выгорания необходимо детально, чтобы не спутать его ни с каким другим патологическим состоянием.

Для начала нужно провести анализ: чего ты достиг в течение последнего года, какие были приложены для этого усилия, сколько сил потрачено? А затем подумать, чем ты расплачиваешься за свои успехи, и провести условный подсчет: сколько сил ты тратишь на работу, и стоит ли она того, чтобы травмировать себя душевно и физически?

В целом, для синдрома эмоционального выгорания характерны три группы симптомов, которые проявляются в физической, поведенческой и психологической сферах. В физическом плане человека преследует чувство усталости, досаждают частые головные боли и нарушения пищеварения, могут появиться тошнота и одышка.

Если говорить о психологических и поведенческих проявлениях синдрома хронической усталости, то тут прежде всего наблюдаются потеря интереса к работе, скука, апатия, неуверенность в себе, раздражительность, преследует постоянная тревога и беспокойство, не покидает чувство вины и одиночества. Состояние может перерасти в депрессию.

Человек полностью меняет свое поведение: сторонится и дистанцируется от коллег и даже родных людей, увеличивает рабочее время и практически полностью исключает из своей жизни физические нагрузки. Могут появиться вредные привычки, например, пристрастие к алкоголю.

Проведя детальный анализ сложившейся ситуации, нужно начать действовать.

!

Впервые СЭВ был описан более 40 лет назад: он был распространен в среде тех, чья специальность – помогать другим. Сегодня же от СЭВ страдают представители практически всех профессий.

 

Выдохнуть и успокоиться

Начинать новую жизнь нужно с самых простых и понятных вещей. Нормализовать биологические функции; очень важен ночной сон, в течение которого мозг проходит 4–5 фаз. Питание должно быть регулярным и полноценным. Важно уделить внимание психологическим моментам – больше общаться с друзьями, научиться переключаться с интеллектуальной работы на физические занятия. Выделить время на любимые дела. Доказано, что любое хобби может стать прекрасным лекарством, которое способно спасти от синдрома выгорания, поскольку мозг резко переключается на эмоциональное удовольствие.

Оказывает позитивное воздействие и кратковременное погружение в тишину, когда человек отключает телефон и компьютер.

С большой осторожностью нужно относиться к употреблению алкоголя. На начальном этапе такие напитки действительно помогают расслабиться, однако очень скоро безобидная привычка превращается в зависимость.

Нужно находить время и для кратковременной паузы на рабочем месте: отвлекаться, вставать, двигаться, устраивать активный отдых во время обеденного перерыва. Доказано, что регулярные спортивные тренировки надежно предохраняют психику от выгорания и депрессии.

Важно завершать работу как в реальности, так и в собственных мыслях в 18:00 и не думать о ней вечером, а особенно ночью.

Если внести подобные изменения не получается, необходимо взять внеочередной отпуск. Такие каникулы позволят не только отдохнуть, но и проанализировать сложившуюся ситуацию, посмотреть на себя со стороны, правильно расставить приоритеты. Они также станут отличным подспорьем для исключения новых срывов.

Если эти простые приемы не помогают, нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

В случае, когда ни самостоятельная работа над собой, ни помощь психолога не дали желаемого результата, назначается медикаментозная ­терапия.

В целом, в любой ситуации нужно научиться делать правильные выводы, анализировать, что ты вкладываешь и что получаешь в результате своего труда. И, конечно же, ценить себя и собственное время.

Для поддержания психической защиты необходимо устраивать себе раз в неделю выходной, когда можно делать все то, что очень хочется.

Кроме того, отличными помощниками в деле восстановления душевного равновесия станут занятия йогой, медитативные практики, аутотренинги и ароматерапия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Как помочь своему организму: профессиональное мнение

Виталий Мамчур, доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной и лечебной работе ДГМА, руководитель регионального отделения Государственного экспертного (фармакологического) Центра МЗ Украины

Препаратом выбора в данном случае может служить ЭНТРОП®. Препарат имеет стопроцентную биодоступность, поэтому эффект от его приема ощущается буквально с первого приема.

Это уникальное средство мягко, но при этом достаточно оперативно действует в нескольких направлениях: положительно влияет на метаболизм и кровообращение головного мозга, повышает сопротивляемость организма. В результате происходит быстрая мобилизация физических сил, заметно улучшается физическое и психологическое состояние, острота мышления.

Препарат ЭНТРОП® имеет мощное антиастеническое и выраженное ноотропное действие: эффективно действует при повышенной утомляемости, эмоциональных и физических перегрузках улучшает память, мышление, способствует концентрации внимания, облегчает обучение. Средство обладает умеренными анксиолитическими и седативными свойствами: ослабляет тревогу, страх, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. ЭНТРОП® достоверно улучшает функциональное состояние человека и качество его жизни.

Препарат  удобен в применении: одну таблетку принимают всего один раз в сутки. ЭНТРОП® в таблетках по 100 мг №10 продается в аптеках без рецепта.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему 40 лет считается самым трудным возрастом у мужчин
«Ревущие сороковые»​. Именно таким термином называют океаническое пространство, расположенное между сорока и пятьюдесятью градусами широты в Южном полушарии Земли, где всегда дуют сильные ветры и ...
[ читать далее ]
Load next