Почему одни слова мы запоминаем лучше других, объяснили нейрофизиологи

Эксперты выяснили, что головной мозг ищет новое слово, ориентируясь не на то, как часто мы его употребляем, а на его семантику. Вот почему мы легко вспоминаем одни слова и никак не можем вытащить из памяти другие.

Наш мозг хранит данные о десятках тысяч слов. Одни мы используем в своем лексиконе практически ежедневно, другие употребляем гораздо реже. Как мозг управляет таким огромным словарем, объяснили ученые в статье, опубликованной в Nature Human Behaviour.

«Наши воспоминания связаны с нейронными сетями, и мозг ведет поиск среди этих воспоминаний именно так, как поисковые системы отслеживают информацию в интернете, – говорит Вейжен Се, один из авторов исследования. – Это может быть использовано как план оценки здоровья памяти и мозга человека».

Такой вывод ученые смогли сделать, опираясь на результаты исследования, которые они проводили с 30 пациентами с эпилепсией, проходившими лечение в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта США. 

Чтобы оценить способность мозга сохранять кратковременные воспоминания и создавать нейронные связи, исследователи проводили испытания на оценку памяти. Пациентам показывали пары слов (например, «рука» и «яблоко»), отобранные из списка 300 существительных. Через несколько секунд после демонстрации словарной пары испытуемым демонстрировали одно слово из пары и просили вспомнить второе.

Результаты показали, что участники эксперимента вспоминали одни слова гораздо чаще, чем другие. И это не зависело от того, как слова были соединены в пары. Оказалось, что слова, которые чаще использовались в бытовой речи, например, «улица», «облако», «кровать», пациенты вспоминали реже, чем менее употребляемые слова – «танк», «пруд».

Затем ученые провели онлайн аналогичный тест на память со здоровыми добровольцами. В этом эксперименте участвовали 2623 человека. 

Результат получился аналогичным. Полученные данные свидетельствуют о том, что феномен запоминания не связан с патологическими состояниями нервной системы.

Чтобы еще лучше понять принцип запоминания человеком тех или иных слов, исследователи написали компьютерную программу, которая выясняла, могут ли конкретные правила для установления связи между словами предсказать определенную во время экспериментов запоминаемость, которую они установили в исследовании. Правила основывались на изучении данных из книг, новостей и статей Википедии.

Например, более запоминающиеся слова не появляются в предложениях чаще, чем менее запоминающиеся. 

При этом стало очевидно, что более запоминающиеся слова были семантически похожи или чаще связаны со значениями других слов, используемых в английском языке. Когда исследователи вводили данные о семантическом сходстве в компьютерную модель, то с большой вероятностью правильно угадывали, какие слова запомнились пациентам с эпилепсией и здоровым добровольцам. На основании данных о частоте слов или конкретности их значения такой прогноз об угадывании сделать не удавалось.

Результаты работы подтвердили предположение о том, что более запоминающиеся слова представляют собой своеобразные центры с высоким трафиком в нейронных сетях памяти. Такие слова нашему мозгу найти гораздо проще. «Вам ведь знакома ситуация, когда вы вводите слова в поисковую систему, и она показывает вам список подсказок? И вам кажется, что поисковая система читает ваши мысли. Наши результаты показывают, что в мозгах испытуемых в этом исследовании происходит нечто похожее, когда они пытаются вспомнить парное слово, – подытоживает Вейжен Се. – Результаты также свидетельствуют о том, что определенная структура английского языка хранится в мозге каждого человека».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи назвали продукты, которые больше всего влияют на распространение рака молочной железы
Работа научной команды показала, что диета с низким содержанием аспарагина значительно снижает разрастание опухолей у мышей. Это означает, что пациентам с раком молочной железы можно посовет ...
[ читать далее ]
Load next