18.06.2019

Чем опасно лето для детей

Да здравствует лето! Дивная пора без школы, уроков, домашних заданий. Да здравствует лето! На море, у речки, в лесу и просто во дворе родной многоэтажки. Велосипед, шашлыки, пляж, ягоды и фрукты, плюс много-много солнца… Как сделать так, чтобы для наших детей каждый день этой волшебной поры был наполнен радостью, отдыхом, здоровьем и чтобы ни один из них не окончился в отделении неотложной медицинской помощи ближайшей больницы?

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

Представить лето без купания в море, реке, озере или бассейне практически не реально. Казалось бы, плавание – прекрасный вид физической активности, сплошная польза для здоровья. Однако, при несоблюдении элементарных мер безопасности, это одно из самых популярных летних развлечений может стать причиной больших проблем, основными из которых являются инфекционные болезни, травмы и утопления.

Внимание, инфекция!

Всего одного глотка воды, содержащей таких опасных возбудителей инфекций, как кишечная палочка (Escherichia coli), норовирус (Norovirus), шигеллы (Shigella), лямблии (Giardia), протисты рода Cryptosporidium и прочие, бывает достаточно, чтобы вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, органов слуха, кожного покрова и глаз. К сожалению, даже химикаты, которые используются для дезинфекции воды в аквапарках и бассейнах, не уничтожают микробов мгновенно. Большинство из них, конечно, погибают в течение пары минут, но есть и такие, которые живут, например, в хлорированной воде, еще на протяжении нескольких дней. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы дети не глотали воду при купании!

Чтобы уберечь себя и своих близких от болезнетворных микроорганизмов, необходимо придерживаться еще нескольких несложных правил:

  • не заходите в водоемы сами и не пускайте в воду детей, если кто-то из вас страдает диареей;
  • каждый час делайте перерывы в купании для посещения туалета со старшими детьми и через каждые 30-60 минут проверяйте подгузники у маленьких детей;
  • тщательно мойте руки после туалета (смены подгузников) и приучайте к этому детей;
  • смену подгузников осуществляйте не непосредственно возле бассейна, а в специально отведенных для этого местах.

Есть еще одно «летнее» инфекционное заболевание, напрямую связанное с плаванием, а точнее с частым попаданием в уши воды с патогенными бактериями (стафилококком, синегнойной палочкой и пр.) – острый наружный отит, развивающийся в наружном слуховом проходе (слуховой канал от ушной раковины до барабанной перепонки). Чаще всех подвержены так называемому «отиту ныряльщика» дети в возрасте 7-12 лет.

Эффективной профилактикой наружного отита может быть использование во время плавания затычек для ушей и тщательное осушение наружного слухового прохода ребенка после каждого погружения в водоем. Причем обязательно контролируйте, чтобы у него в слуховом проходе не оставались никакие посторонние предметы. А также не забывайте, что не следует использовать для чистки ушей ватные палочки!

Травмоопасные купания и ныряния

Опасность купания в незнакомых местах заключается прежде всего в риске травмироваться острыми и режущими предметами (металлические прутья, консервные банки, осколки камней и стекла), которыми зачастую бывает буквально усеяно дно водоемов. Также реальную опасность могут представлять заросли водорослей, в которых легко запутаться, и топкое дно, не дающее ощущения твердой опоры. Неуверенного пловца они могут легко дезориентировать, в результате чего он легко поддастся панике, что только повысит степень опасности.

Серьезной угрозой здоровью, а иногда и жизни ребенка может стать ныряние в местах с недостаточной глубиной и необследованным дном. Так называемая «травма ныряльщика» чрезвычайно опасна повреждением костей черепа и шейного отдела позвоночника и нередко приводит к тяжелой пожизненной инвалидности или смерти.

Соблюдение следующих нехитрых правил безопасности помогут детям не только избежать травм, но и получить огромное удовольствие от каникул у воды.

  • Плавать и нырять можно только в безопасных, проверенных или специально оборудованных для этого местах.
  • Решаясь поплавать в условиях дикой природы, постарайтесь выбрать место, отвечающее хотя бы главным критериям безопасности: чистая вода, глубина до 1,5-2 метров, ровное песчаное или гравийное дно, слабое течение.
  • Прежде чем пустить в воду детей, тщательно исследуйте дно в радиусе предполагаемого купания, чтобы убедиться в отсутствии там ям, больших камней и посторонних предметов.
  • Никогда не купайтесь сами и не позволяйте детям купаться в заболоченных и заросших растениями местах.
  • Ни в коем случае не разрешайте детям купаться вблизи любых плавсредств (водных велосипедов, весельных и моторных лодок, прочих судов).
  • На мелководье и в местах с необследованным дном прыгать в воду и нырять запрещено.
  • Не прыгайте в воду с мостов, пирсов, лодок и других, не предназначенных для этого площадок.

Профилактика утоплений

По данным Всемирной организации здравоохранения основной фактор риска утоплений – возраст, чаще всего по этой причине погибают дети от 1 года до 4 лет. Чуть реже утопление становится причиной смерти детей в возрасте от 5 до 9 лет. К сожалению, связано это зачастую с ненадлежащим присмотром взрослых за детьми у воды.

Даже если ребенку удается выжить после утопления, он, как правило, получает тяжелые повреждения головного мозга, которые приводят к возникновению проблем с памятью и обучением, а порой и к стойкому вегетативному состоянию. Чтобы предотвратить утопление, неуклонно соблюдайте следующие правила безопасности детей у воды.

  • Никогда не оставляйте купающихся детей без присмотра, даже на минуточку!
  • Следите, чтобы дети не заплывали за буйки. Если буйков в месте купания нет, то запрещайте детям слишком удаляться от берега. Даже на надувных матрасах и кругах!
  • Купаться желательно не ранее, чем через 1,5 часа после еды.
  • После длительного пребывания под солнцем, продолжительных подвижных игр или бега, нельзя сразу резко погружаться в холодную воду, это может привести к шоку, потере сознания и даже остановке сердца.
  • Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже +16 °С. Прохладная и холодная вода может стать причиной судорог и потери сознания.
  • Не допускайте, чтобы дети купались при больших волнах и в шторм.
  • Запрещайте детям баловаться в воде, хватая и удерживая друг друга под водой!

ЖАРА И СОЛНЦЕ – ОПАСНЫЕ ДРУЗЬЯ

Задача – отразить тепловой удар

Когда на улице жара за +30 °С, особое внимание следует направить на то, чтобы избежать перегрева детского организма. Дети – одна из самых уязвимых групп риска тепловой болезни, так как у них скорость обмена веществ достаточно высока, а потоотделение еще неэффективно и механизмы терморегуляции окончательно не сформированы. К тому же, у них нет еще достаточных навыков, позволяющих контролировать окружающую среду и самостоятельно заботиться о себе. Эти функции должны взять на себя, конечно, взрослые.

Тепловой удар может иметь самые различные симптомы, но наиболее частые его проявления – покраснение, сухость и повышение температуры кожи тела ребенка, слабость, потемнение в глазах, головокружение, учащенные дыхание и пульс, тошнота, рвота, судороги. В тяжелых случаях возможны галлюцинации и потеря сознания.

Больше других рискуют получить тепловой удар дети, которые недавно перенесли вирусную инфекцию, сменили климатические условия, обезвожены, устали, недостаточно выспались, имеют слабую физическую подготовку и лишний вес.

До прибытия врача, которого следует незамедлительно вызвать, оказание первой помощи при тепловом ударе заключается прежде всего в охлаждении организма пострадавшего ребенка. Его необходимо уложить в прохладное место, обеспечив приток свежего воздуха и положив на лоб и затылок холодные компрессы, которые нужно постоянно менять по мере нагревания. Желательно обливать тело прохладной (не холодной! до +20 °C ) водой, можно даже поместить ребенка полусидя в прохладную ванну. Если присутствует рвота, необходимо устроить его таким образом, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами.

Чтобы предотвратить возможность перегрева, не пренебрегайте следующими правилами безопасности детей.

  • В наиболее жаркое время с 11 до 16 часов дня ограничьте пребывание детей под солнцем, снизив в этот период их физическую активность.
  • Обеспечьте проветривание помещений, в которых находятся дети (откройте окна, включите вентиляторы или кондиционеры).
  • При выходе на улицу одевайте детей в светлую одежду из натуральных тканей, которая не сдавливает и не сковывает их движений.
  • Обязательно следите за тем, чтобы на солнце дети всегда были в головном уборе!
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок в жару употреблял достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Предпочтение лучше отдавать чистой питьевой воде, чаю, морсам, компотам из сухофруктов. А от употребления сладких газированных напитков лучше отказаться.
  • Никогда не оставляйте детей на жаре в запертом автомобиле! По статистике – это одна их наиболее частых причин теплового удара.

Свирепое солнце

Пляжная пора опасна еще и солнечными ожогами. Несмотря на бесконечные предостережения о вреде загара и призывы избегать открытого солнца без применения солнцезащитного крема, за лето хотя бы один раз «сгорают» больше половины всех детей.

Больше всех подвержены солнечным ожогам голубоглазые блондины или рыжие со светлой кожей ребятишки. Нередко у них случаются ожоги, которые проявляются не только покрасневшей воспаленной кожей, но и появлением пузырей.

Научные исследования достоверно подтверждают связь между эпизодами солнечных ожогов в детском возрасте и возрастанием риск развития меланомы, одной из наиболее опасных и трудно поддающихся лечению злокачественных опухолей кожи, во взрослом возрасте. И на эти риски уже не влияет насколько хорошо и быстро был потом вылечен солнечный ожог у ребенка. Поэтому, дорогие родители, берегите своих детей от солнечных ожогов!

ЛЮБОЙ УДАР ГОЛОВЫ ОПАСЕН

Основная опасность летних подвижных игр и спортивных мероприятий для детей – риск получить сотрясение головного мозга. Кто из детей не ударялся головой? Наверное, каждый. И в большинстве случаев это не имело последствий серьезнее ушиба. Однако это не повод игнорировать или несерьезно относиться к абсолютно любому удару по голове или головой, полученному ребенком, так как он может повлечь за собой чрезвычайно опасные повреждения мозгового вещества или стать причиной кровоизлияния в полости черепа.

Если после удара головой или по голове имеют место нижеперечисленные симптомы, скорее всего травма потенциально опасна и необходимо как можно быстрее обратиться з медицинской помощью и показать ребенка врачу.

  • Спустя час после травмы у ребенка кружится голова или нарушено равновесие.
  • У ребенка продолжает сильно болеть голова больше часа после травмы.
  • Имеет место неоднократная рвота.
  • Ребенок после травмы терял сознание.
  • У ребенка наблюдаются: судороги, расстройства речи, повышенная сонливость, заторможенность или гиперактивность, слабость в конечностях или неспособность ими двигать.
  • После удара зрачки ребенка стали отличаться по размеру.
  • Под глазами или за ушами ребенка появились синяки.
  • Из носа или ушей ребенка течет кровь или выделяется бесцветная жидкость.
  • После травмы ребенок стал хуже слышать, видеть, чувствовать необычные запахи и вкусы.

Эти симптомы могут не появиться сразу, поэтому внимательно наблюдайте за ребенком хотя бы в течение суток после травмы, даже если на первый взгляд она не кажется опасной.

Сразу после травмы головы постарайтесь успокоить ребенка, приложить к месту ушиба какой-то холод и максимального ограничить его подвижность. Если после того как ребенок успокоился, он уснул, лучше каждые пару часов его будить и, проверяя как он себя чувствует, задавать простые вопросы.

Чтобы летние месяцы стали поистине незабываемыми благодаря разнообразным приключениям и развлечениям, а не посещением травмпунктов, уважаемые родители, следите за безопасностью детей! Наша задача не только самим не потерять ни на минуту бдительность, но и научить детей основным правилам безопасности. Пусть на велосипеде и роликах они катаются в защитных шлемах, на пляж не отправляются без солнцезащитного крема, не купаются без присмотра взрослых и помнят, что укусы насекомых, пищевые отравления, инфицированные раны и травмы головы требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Яркого и безопасного лета нашим детям!

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Непереносимость глютена повышает риск преждевременной смерти, считают ученые
Люди, страдающие целиакией, рискуют умереть преждевременно, несмотря на повышение осведомленности о болезни в последние годы и улучшение доступа к безглютеновой пище. Это показало новое исследова ...
[ читать далее ]
Load next