Найдена новая причина развития посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – частый «спутник» черепно-мозговой травмы, однако до сих пор было неясно, почему так происходит. Ученые из Калифорнийского университета (США) выяснили, что  черепно-мозговая травма вызывает изменения в особой зоне мозга – миндалине, после чего мозг по-другому обрабатывает страх. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Для исследования были взяты две группы крыс, которым сделали операции на мозге. При этом у 19 крыс в результате операции было сотрясение мозга, а у контрольной группы из 16 крыс сотрясения не было, т.е. не было черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Затем все грызуны подверглись низкому уровню шума, после которого последовала серия умеренных коротких ударов ногой (ученые топали по полу). Один из авторов эксперимента Майкл Фанзелоу отметил, что удары ногами пугали крыс, хотя и не очень сильно. Но поскольку крысы со временем научились связывать шум с шоком, они стали бояться шума.

Когда крысы испытывают страх, они замирают. У них учащается сердцебиение и повышается кровяное давление – и чем сильнее воспоминание о перенесенном шоке, тем на более длительный срок они замирают. На третий день эксперимента исследователи вновь поместили подопытных животных туда, где они впервые испытали испуг, но при этом ученые не подвергали их никакому шумовому воздействию. 

Оказавшись снова в месте, в котором испытали страх, крысы из контрольной группы замерли. Однако крысы, получившие черепно-мозговую травму, замерли на гораздо более длительное время. Исследователи обнаружили, что даже без дополнительного шумового воздействия крысы с ЧМТ продемонстрировали реакцию страха на шум.

«Чувствительность к шуму – распространенный симптом после сотрясения мозга. Это частично объясняет, почему реакции страха на определенные раздражители усиливаются после черепно-мозговой травмы», – отметила Энн Хоффман, ведущий автор исследования. 

Исследователи изучили миндалину, которая, как известно, играет решающую роль в формировании страха. Люди с тревожными расстройствами и ПТСР имеют повышенную активность в миндалине. Миндалина состоит из нейронов, которых у крысы около 60 000. Ученые обнаружили, что во время шумового воздействия у грызунов с черепно-мозговой травмой в 5 раз больше нейронов в миндалине были активными, чем в контрольной группе.

«Миндалина принимает решение, является ли ситуация пугающей, и когда она решает, что ситуация пугающая, она вызывает реакцию страха», – заявил Майкл Фанзелоу.

Также ученые заметили, что после черепно-мозговой травмы мозг обрабатывает звуки из более примитивной части мозга – таламуса, хотя должен делать это из более сложной и сильнее развитой области мозга – слуховой коры. Таламус обеспечивает более упрощенное, грубое представление звука, чем слуховая кора. По словам Энн Хоффман, в нейронных связях от таламуса до миндалины у крыс с травмой было примерно в 4 раза больше нейронов, чем у контрольной группы.

Исследование поднимает вопрос о том, можно ли вернуть миндалину головного мозга в норму после черепно-мозговой травмы, подобной сотрясению мозга, с помощью поведенческой терапии или лекарств. Если такое возможно, то это помогло бы многим людям, перенесшим ЧМТ. Ученые продолжают свои исследования.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как отличаются симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин
Симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин могут отличаться, но, как показывает новый обзор ученых, опубликованный в Журнале Американской кардиологической ассоциации, у обоих полов есть много ...
[ читать далее ]
Load next