31.10.2019

Одиночество «убивает» нейроны в мозге: новое исследование

Ученые из Мичиганского университета в Энн-Арборе провели эксперимент с целью выяснить, какие изменения в мозге способно вызывать продолжительное одиночество. Исследователями было установлено, что у одиночек объем нейронов мозга со временем существенно уменьшается, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям, сообщается в журнале The Science.

Чтобы прийти к такому заключению, команда экспертов провела исследование с помощью лабораторных грызунов. Сначала маленьких мышей поместили в общие клетки, где у них была возможность постоянно общаться. После того, как животные повзрослели, каждого из них переместили в одиночную клетку.

Спустя месяц раздельного существования у грызунов было обнаружено уменьшение количества нейронов в мозге на 20%. В течение следующих трех месяцев количество нейронов сохранялось на том же низком уровне.

Кроме того, ученые заметили и другие тревожные изменения, а именно – сокращение количества белка, называемого нейротропным фактором мозга, который стимулирует рост нейронов. Также у изолированных мышей было найдено большое количество поврежденных ДНК в нейронах.  

По словам экспертов, вместе с уменьшением количества нейронов ухудшается способность к усвоению новой информации. К тому же, стремительно снижается навык эффективного использования тех сведений, которые когда-то отлично запоминались. Последствием подобных изменений могут стать серьезные нейродегенеративные заболевания.

Специалисты планируют продолжить исследование, вернув изолированных животных в группы, чтобы проверить, сможет ли мозг восстановиться после избавления от одиночества.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новое осложнение: вирус SARS-CoV-2 создает аномальный кровоток между матерью и плодом
Ученые из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что коронавирус травмирует плаценту беременных женщин. Такие выводы они сделали, изучив данные патологических исследований, выполненных н ...
[ читать далее ]
Load next