Чем грозит тонзиллит и как его лечить, чтобы избежать осложнений

Ангина – одно из самых частых детских инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, которое обычно успешно лечится в домашних условиях. Больное горло – проблема распространенная, но отнюдь не безопасная.

На вопросы о том, какие скрытые угрозы и серьезные последствия для здоровья может иметь простая ангина, отвечает доцент кафедры детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук Юрий Гавриленко.

– Что такое ангина, и что ее может вызывать?

– Прежде всего, термин «ангина» (в переводе с латыни означающий «удушье») уже практически исчез из лексикона врачей, его заменил «острый тонзиллит». Это инфекционное заболевание в виде острого воспаления небных миндалин, которые в обиходе часто называют гландами.

Острый тонзиллит может иметь как вирусную, так и бактериальную природу. По сведениям различных авторов, до 85% случаев острого тонзиллита вызываются вирусами (энтеровирусами, респираторными вирусами, вирусами Эпштейна–Барр и герпеса, цитомегаловирусом), а в тех 15% случаев, которые имеют бактериальную этиологию, безусловным лидером среди возбудителей заболевания является β-гемолитический стрептококк группы А (до трети всех бактериальных тонзиллитов среди детей).

По типу течения болезни острый тонзиллит подразделяется на:

• острый рецидивирующий тонзиллит – повторный острый тонзиллит, который вызвал тот же возбудитель, что и предыдущий эпизод болезни;

• острый реккурентный тонзиллит – тоже повторный острый тонзиллит, но вызванный не одним возбудителем, а их целой разнообразной компанией.

– Какие симптомы требуют обязательного обращения к врачу?

– Острый тонзиллит обычно характеризуется сильной болью в горле, достигающей пика в первые двое суток болезни, которая возникает не только при глотании, но и при вдохе. Иногда этот основной симптом может быть единственным проявлением заболевания. Но зачастую при остром тонзиллите у пациентов наблюдаются также следующие симптомы: до 39–40 °С повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы, в горле появляется налет, болит голова и мышцы тела, ощущается общая слабость. Когда к подобной клинической картине добавляется еще и воспаление задней стенки глотки, то речь уже идет об остром тонзиллофарингите. Эти симптомы требуют безотлагательного обращения к врачу.

Если обострения тонзиллита или тонзиллофарингита повторяются минимум 3–5 раз в год, можно говорить о хронизации процесса. Хронический воспалительный процесс в миндалинах и его обострения протекают несколько иначе и могут проявляться минимальным чувством дискомфорта в горле при глотании, незначительным повышением температуры тела, преимущественно вечером, наличием халитоза (неприятного запаха изо рта) и гнойных выделений из лакун миндалин. При хроническом тонзиллите из-за интоксикации организма людей обычно также беспокоят повышенная утомляемость, слабость, особенно в утренние часы, беспокойный сон, отсутствие аппетита и, вследствие всего этого, сниженная трудоспособность.

Многие стараются перенести обострение хронического тонзиллита «на ногах», не придавая особого значения порой невыразительным симптомам. И совершенно напрасно, так как хронический тонзиллит требует обязательного лечения и наблюдения процесса в динамике специалистом, как минимум в осенне-весенний период, когда обострения чаще всего и случаются. Игнорирование этой необходимости приводит к последующей расплате развитием осложнений.

!

Удаление миндалин рекомендуется лишь в исключительных случаях, когда вред от постоянных воспалений превышает пользу от их защитных функций.

 

– Кто в группе риска по развитию осложнений вследствие острого тонзиллита?

– Дети гораздо чаще взрослых болеют острым тонзиллитом. Среди взрослых заболеваемость острым тонзиллитом составляет примерно 11, а среди детей – около 63 случаев на 10 тысяч. И именно в детском возрасте это заболевание чревато наибольшими осложнениями. Если болезнь не была вовремя выявлена и качественно пролечена, она может иметь тяжелые последствия со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной и мочевыделительной систем организма.

Острый тонзиллит у детей характеризуется бурным началом, ярко выраженным болевым синдромом, высокой интоксикацией организма, стремительно нарастающей симптоматикой и очень быстрым развитием осложнений. От момента покраснения горла, с которым, как правило, пациенты приходят на прием к врачу, до развития осложнений иногда проходят всего одни сутки.

И если не начать вовремя адекватную, как минимум – симптоматическую и местную, противовоспалительную терапию, то буквально в течение 2–3 суток могут развиться уже очень опасные осложнения.

– Какова диагностика острого тонзиллита?

– Так как все ЛОР-органы расположены достаточно близко друг к другу, любые инфекционные агенты могут довольно легко перемещаться между ними, что нередко вызывает трудности с определением локализации боли и прочих местных симптомов. Только врач при орофарингоскопии может поставить точный диагноз и определиться с адекватной тактикой дальнейшего лечения пациента.

По косвенным признакам опытный клиницист способен отличить вирусную инфекцию от бактериальной, но достоверный ответ о происхождении возбудителя может дать только тест на его верификацию. Для этого проводится бактериологическое исследование мазка из небных миндалин, позволяющее идентифицировать их болезнетворную микрофлору. У детей при хроническом тонзиллите в лакунах миндалин могут обнаруживаться до 30 видов различных микроорганизмов, причем выявляются такие агрессивные сочетания бактериальной флоры, которые требуют не только лечения антибиотиками, но и противогрибковой терапии.

– Как лечить острый тонзиллит?

– Дифференцировать вирусный и бактериальный острый тонзиллит крайне важно для назначения правильного лечения. Наверное уже всем известно, что вирусные заболевания абсолютно бессмысленно, а зачастую даже вредно, лечить с применением антибиотиков. Антибактериальную терапию целесообразно применять только при наличии бактериальной инфекции. Главное, чтобы лечение было назначено врачом, самолечение может не только не оказать желаемого действия, но и значительно ухудшить ­ситуацию.

Важно отметить, что нельзя также сокращать или продлевать курс лечения антибиотиками по своему усмотрению, без согласования с лечащим доктором. При сокращенном курсе антибактериальной терапии есть опасность не полностью уничтожить возбудителей заболевания, а это резко повышает риск селекции нечувствительной к антибиотикам флоры, а следовательно, риски развития рецидива и опасных осложнений острого тонзиллита.

Системная терапия антибиотиками обычно назначается только при остром тонзиллите или тонзиллофарингите, возбудителем которых явился β-гемолитический стрептококк группы А. В иных случаях, как правило, применяется симптоматическая терапия с использованием безопасных местных препаратов с противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и смягчающим действием.

Доказанную эффективность и полную безопасность сочетают в себе такие топические средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как натуральные спреи для горла и полости рта ValeVita Фаринго-Спрей и ValeVita Ларинго-Спрей, произведенные по инновационным технологиям, с сохранением всех полезных свойств лекарственных трав и натуральных масел. Благодаря выраженному противомикробному и противовоспалительному действию препараты ValeVita Фаринго-Спрей и ValeVita Ларинго-Спрей помогают ликвидировать катаральные явления и способствуют повышению местной сопротивляемос­ти организма к инфекционным возбудителям.

В комплексном лечении острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки большую роль играют также регулярные полоскания горла.

В исключительных случаях, когда вред от постоянно воспаленных небных миндалин превышает пользу от их защитных функций, рекомендуется тонзиллэктомия – удаление миндалин.

– К каким осложнениям может привести острый тонзиллит?

– Наиболее частым и опасным местным осложнением острого тонзиллита является паратонзиллярный абсцесс, который проявляется односторонней острой болью в горле, отеком шеи и инфекцией в региональных лимфатических узлах. Если вовремя не принять меры по его устранению, паратонзиллярный абсцесс может привести к еще более грозному осложнению – медиастениту, характеризующемуся поражением инфекцией средостения и требующему срочного хирургического вмешательства.

Опасность развития общих осложнений при остром тонзиллите связана с тем, что воспаленные миндалины превращаются в перманентный источник инфекции, которая может с током крови распространиться по всему организму. Виновником осложнений, как правило, является β-гемолитический стрептококк, обладающий повышенной токсичностью и оказывающий побочное действие на все системы человеческого организма в целом. Основными органами-мишенями грозного возбудителя тонзиллита чаще всего становятся сердце, почки и суставы.

Самыми опасными осложнениями острого тонзиллита считаются:

• острая ревматическая лихорадка – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, развивающееся в основном у молодых людей в возрасте 7–15 лет, при котором патологический процесс локализуется преимущественно в сердечно-сосудистой системе (миокардит), суставах (полиартрит), мозге (хорея) и коже (ревматические узелки, анулярная эритема);

• ревматоидный артрит – аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы;

• острый гломерулонефрит, или клубочковый нефрит – заболевание почек, характеризующееся поражением клубочков почек (гломерул) и приводящее к острой или хронической почечной недостаточности.

Это состояния, обязательно требующие безотлагательных мер лечения в условиях стационара.

Официальная статистика частоты осложнений после острого тонзиллита в Украине не ведется, но из практического опыта могу сказать, что они случаются примерно в 5% случаев этого заболевания и зачастую связаны с затягиванием или категорическим отказом пациентов от приема специфической антибиотикотерапии.

– Как избежать опасных последствий острого тонзиллита?

– Сохранить здоровье ребенка и предотвратить тяжелые осложнения острого тонзиллита помогут систематическое закаливание без переохлаждения, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточной влажности воздуха, рациональное питание, регулярная физическая активность, правильный режим сна и отдыха. А поскольку острый тонзиллит – заболевание инфекционное и достаточно заразное, желательно ограничить контакты ребенка с больными детьми и ­взрослыми.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12.02.2019|Синдром Жильбера, или семейная желтуха
Синдром Жильбера, или негемолитическая семейная желтуха – это относительно легкое состояние, передающееся генетически, при котором организм не может должным образом перерабатывать билирубин (желтоваты ...
[ читать далее ]
Load next