03.08.2020

Как «фальшивые» вирусы ускоряют создание вакцины от COVID-19

Антитела могут быть ключом к подавлению кризиса, вызванного COVID-19. Сотни лабораторий по всему миру изучают антитела, которые организмы людей производят в ответ на инфекцию SARS-CoV-2, в надежде на разработку методов лечения, создание эффективной вакцины и понимание того, защищены ли те, кто выздоравливает, от повторного инфицирования.

Однако существует серьезное препятствие: тестирование активности антител является трудоемкой процедурой, которая должна проводиться в соответствии с очень строгими протоколами безопасности, поскольку она включает в себя выращивание высокоинфекционного вируса в лаборатории. Без способов более быстрой и безопасной оценки антител прогресс будет очень медленным.

Недавно ученые из Университета Рокфеллера (США) разработали удобный обходной путь – ряд методов проведения тестирования антител к SARS-CoV-2 без использования настоящего вируса. В «Журнале экспериментальной медицины» команда описывает четыре способа создания безвредного «псевдокоронавируса», способного служить суррогатом для данной цели.

Для создания суррогатных вирусов команда использовала либо форму ВИЧ, либо вирус везикулярного стоматита. Ученые сделали эти вирусы неспособными к репликации и дополнительно настроили их так, чтобы вместо собственных поверхностных белков они имели на своей поверхности спайковый белок SARS-CoV-2. Получающийся вирус имитирует реальный, но с ним гораздо безопаснее работать. Исследователи могут смешивать его с антителами или образцами плазмы выздоровевших пациентов и изучать, как они ведут себя с человеческими клетками в чашке Петри. Чем лучше антитела или образец плазмы подавляют проникновение вируса, тем ниже будет уровень заражения.

Всего за несколько недель команда с помощью данного метода смогла определить эффективность нейтрализации сотен образцов плазмы и очищенных антител в стандартной лаборатории уровня биобезопасности 2 (исследования с настоящим SARS-CoV-2 должны проводиться в лаборатории уровня биобезопасности 3). Исследователи добавляют, что анализы могут также проводиться для оценки антител, индуцируемых вакцинами, обеспечивая тем самым быстрый и оптимизированный метод оценки эффективности многочисленных вакцин-кандидатов, которые в настоящее время находятся в процессе разработки.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Аллотриофагия может быть симптомом опасных заболеваний
Вкус и запах играют важную роль в нашей жизни. А приятные вкусовые ощущения при приеме пищи являются приоритетом. Предпочтения у всех разные – одни любят вкус мяса, другие обожают шоколад, третьи пред ...
[ читать далее ]
Load next