17.08.2020

По размеру зрачка можно предсказать риск развития сердечных заболеваний, новое исследование

Зрачки небольшого размера могут свидетельствовать о повышенном риске смерти от сердечной недостаточности. Исследование японских врачей опубликовано в журнале European Society of Cardiology. Полученные данные позволяют более эффективно оценивать состояние больных и уделять максимум внимания реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По статистике,  сердечной недостаточностью страдают более 25 млн человек по всему миру. Она возникает из-за нарушения функции миокарда и проявляется увеличением объема межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. Состояние бывает острым и хроническим. Острая сердечная недостаточность преимущественно вызвана травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

Эксперты проанализировали снимки глаз 870 пациентов, которые были госпитализированы в кардиологические стационары с острой сердечной недостаточностью в 2012-2017 годах. Снимки делали через неделю после госпитализации или позже. Разделив пациентов на две группы (с большими зрачками и с маленькими),  ученые сравнили смертность в группах в течение следующих двух лет. Оказалось, что пациенты с маленькими зрачками умирали в два раза чаще тех, у кого были зрачки побольше. Кроме того, они попадали в больницу повторно в 47% случаев, а среди пациентов с большими зрачками возвращались лишь 28%.

«Полученные результаты показывают, что наблюдение за зрачками — новый способ выявить пациентов с повышенным риском смерти или повторной госпитализации, – отмечает доктор Кохей Нозаки, ведущий автор исследования. – Это позволяет вовремя вмешаться и повлиять на перспективы».

До 45% пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью, умирают в течение года после госпитализации, а большинство уходит из жизни в течение пяти лет после госпитализации.

«Поиск надежных способов определить, какие из пациентов с большей вероятностью умрут или повторно попадут в больницу, имеет решающее значение», – поясняет Нозаки.

Одна из причин обострения сердечной недостаточности – нарушение функций вегетативной системы, которая контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварение и дыхание. Вегетативную функцию обычно оценивают путем измерения изменений частоты сердечных сокращений. Однако этот метод неэффективен у пациентов с нарушением сердечного ритма, что часто встречается у тех, кто страдает сердечной недостаточностью.

Зафиксировать размер зрачка можно быстро, это неинвазивный метод, безопасный и безболезненный для пациента. Такой подход позволит выделить пациентов, на которых стоит обратить особое внимание при реабилитации. Кроме того, для них может оказаться особенно полезна физическая активность, которая улучшает вегетативную функцию.

Авторы работы отмечают, что метод не подойдет для пациентов с тяжелой ретинопатией и другими заболеваниями глаз.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Диагноз в наследство: что такое гемофилия и чем она опасна
Гемофилия, или несвертываемость крови, считается болезнью аристократов. Это генетическое заболевание, которым болеют мужчины, однако носителями являются женщины – с вероятностью до 50% они могут ...
[ читать далее ]
Load next