11.10.2019

Дети дождя: как распознать аутизм на ранней стадии

Судьба детей с аутизмом в первую очередь зависит от ранней диагностики и своевременного начала реабилитационного процесса. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется работа по реабилитации, тем больше шансов в дальнейшем на полноценную жизнь ребенка.

Что такое аутизм

Аутизм (от греч. autos – «сам») – это спектральное расстройство нервной системы, характеризующееся трудностями в построении социальных отношений, нежеланием (даже страхом) вступать в любой контакт с обществом и со своим окружением, а также стереотипностью в поведении и интересах. Эти характеристики могут быть выражены очень по-разному – так же, как и степень тяжести расстройства бывает различной.

История болезни

Термин «аутизм» первым применил швейцарский психиатр Эйген Блейлер в 1911 году для определения категории эгоцентрического мышления при шизофрении. В 1943 году американский психиатр Лео Каннер, которому принадлежит термин «ранний детский аутизм», выделил две характерные черты заболевания: крайнее отчуждение и навязчивое стремление к сохранению однообразия окружающей обстановки.

Широкой общественности эта болезнь стала известной благодаря фильму 1988 года «Человек дождя» о двух братьях, один из которых был аутистом.

Структура этого дефекта гораздо сложнее, чем у детей с нарушениями зрения, слуха, речи и интеллекта, поэтому и диагностировать его чрезвычайно трудно. Ранее аутизм считался одним из проявлений детской шизофрении или классифицировался как умственная отсталость.

Однако при аутизме сниженный интеллект наблюдается далеко не всегда: у 10% людей умственные способности достигают даже уровня гениальности. Ученые отмечали те или иные проявления расстройств аутистического спектра у Вольфганга Амадея Моцарта, Альберта Эйнштейна, Винсента Ван Гога и Леонардо да Винчи.

На сегодня, согласно европейской статистике, рождается около 1% детей с расстройствами аутистического спектра. Аутизм встречается в 2-4 случаях на 10 000 детей, чаще у мальчиков, чем у девочек, в соотношении 3-4: 1, хотя болезнь у девочек отличается более тяжелым течением и признаками наследственной предрасположенности.

Причины аутизма

Причины возникновения этого расстройства досконально не изучены. Например, известны случаи, когда из двух однояйцевых близнецов один ребенок мог страдать этой болезнью, а другой – нет.

Аутизм может быть связан с генетическим сбоем. Однако даже если заболевание обусловлено наследственными факторами, через ген передается только предрасположенность к аутизму, а само развитие заболевания, очевидно, происходит через другие механизмы.

Последние исследования указывают, что аутизм все чаще относят к разряду заболеваний, связанных с экологическими факторами: неконтролируемый прием лекарств, загрязненный воздух и вода лишают организм необходимых микроэлементов, нарушают естественные химические процессы и становятся источниками угрозы развития болезни.

Аутизм может развиться и как следствие тяжелых инфекционных заболеваний головного мозга, а также сильных стрессов в раннем детском возрасте.

Ранняя диагностика

В условиях ранней диагностики и реабилитации ребенку можно помочь в овладении навыками самопомощи и общения. Чем раньше начинается процесс коррекции, тем больше шансов на успех.

Родителям необходимо обратиться к детскому психиатру, если:

  • в начале второго месяца жизни у ребенка отсутствует оживленная реакция на появление взрослого, особенно матери;
  • ребенок не улыбается, не проявляет теплых и радостных чувств в возрасте 6 месяцев и старше;
  • в 9-10 месяцев не формируются указательные и другие социальные жесты;
  • отсутствует детский лепет в возрасте 12 месяцев;
  • ребенок не знает никаких слов в возрасте 16 месяцев;
  • не удерживает контакта «глаза в глаза», постоянно смотрит в сторону;
  • не отзывается на свое имя, при этом реагирует на другие раздражители;
  • постоянно выполняет однообразные действия (часами рисует гномиков и т.п.);
  • избегает прикосновений, не терпит вмешательства в свои занятия другого человека, не выражает желания к игре со сверстниками;
  • не играет игрушками, а выполняет стереотипные действия с сыпучими веществами, водой;
  • безразлично относится к дискомфортным условиям: холоду, голоду, физиологическим потребностям.

Помощь детям с аутизмом

Исключительно медикаментозной терапией аутизм не одолеть. Для ослабления проявлений нужен комплекс реабилитационных мероприятий, который стоит на грани нескольких наук: психиатрии, психологии, коррекционной педагогики. В качестве дополнительных методов терапии могут быть назначены дельфинотерапия, общение с лошадьми и активное стимулирование любви к любым другим животным. Иногда полезно шумный город сменить на морское побережье или жизнь в спокойных условиях сельской местности.

Положительно на детей с аутизмом влияет спорт. Любые занятия в воде, спортивные игры и профильная аэробика способны творить чудеса не только в физическом, но и в эмоциональном развитии. Многим аутистам самовыражаться помогает ручной труд, например, изготовление поделок из различных материалов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Убедиться в том, что у женщины нет рака яичников, теперь можно по анализу крови
Революционный скрининг на рак яичников может избавить от ненужной операции, спасти тысячи жизней и стать настоящим прорывом в диагностике и лечении. Рак яичников врачи называют «тихим убийцей», пос ...
[ читать далее ]
Load next