02.10.2019

Что определяет: останется человек или отправится на поиски лучшей жизни

Импульсивность, стремление к путешествиям и поиску новых впечатлений заложена в генах. 

Склонность людей к новизне и авантюрам усиливает один из вариантов (аллелей) гена DRD4, так называемый DRD4-R7. Его обладатели более импульсивны и любят путешествовать.

Ученые выяснили, что DRD4-R7 – это результат мутаций 50-тысячелетней давности. И именно в результате первой в истории глобальной авантюры древние предки человека покинули Африку и начали осваивать другие континенты.

У разных народностей аллель DRD4-R7 встречается с разной частотой. Доказано, что этот ген дает преимущество при кочевом образе жизни или в очень переменчивой среде, а переход к оседлости и жизнь в стабильном обществе делает его проявления вредными для человека. Так, у консервативных жителей Востока таких вариантов гена практически нет. Быть в восточной культуре новатором и непоседой довольно сложно и не способствует выживанию.  

Наиболее часто, в 78% случаев, этот ген обнаруживается у южноамериканских индейцев. Причем именно в тех племенах, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей. Им тяга к перемене мест была жизненно необходима. Интересно, что в Европе «ген авантюризма» чаще всего встречается у ирландцев. Именно эта нация славится взрывным темпераментом и склонностью к миграциям.

Еще один факт:  чем больше в племени было «авантюристов», тем дальше были миграции. Когда прочие принимали решение остаться, носители DRD4-R7 отправлялись в путь.

Но исследователи подчеркивают: термин «ген авантюризма» разговорный. Он не означает, что обладание геном DRD4-R7 является достаточным условием авантюрного склада характера. Любой сложный признак формируется в результате совместной работы множества генов и факторов среды.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №18|Старение можно остановить?
Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, проведя исследование на мышах, обнаружили вероятность того, что стволовые клетки в гипоталамусе мозга контролируют скорость старения орг ...
[ читать далее ]
Load next