22.04.2020

Почему мы чувствуем чужой взгляд, даже если смотрящий находится вне поля зрения

Каждый человек способен ощущать на себя взгляд постороннего, даже если тот располагается вне поля зрения. В обществе это считается результатом интуитивных способностей, но в научной среде такое явление имеет специальное название «система обнаружения взгляда». Как же она работает? 

Система обнаружения взгляда имеет тесную связь с системой инстинкта выживания, которая «включается» каждый раз, когда мозг фиксирует взгляд исподтишка от человека, располагающегося вне поля нашего зрения. В этот момент активируются клетки мозга, которые вызывают чувство тревоги. Но самое удивительное заключается в том, что данные клетки не «запускаются», если смотрящий отводит свои глаза всего лишь на несколько градусов в сторону.

Этот механизм демонстрирует важность взгляда в общении между людьми. Когда вы смотрите в глаза другому человеку, вы транслируете ему свои чувства и намерения. Иногда контакт «глаза в глаза» может вызвать страх. Это напоминает тот момент, когда хищник пристально смотрит в глаза своей жертве перед тем, как на нее напасть. За счет развитого периферического зрения жертва ощущает этот взгляд и начинает убегать. В современном мире хищные звери на людей нападают очень редко, однако инстинкт самосохранения никуда не делся: система обнаружения взгляда у человека по-прежнему присутствует.

Объяснение кроется в анатомии человеческого глаза: это белая склера и темный зрачок. У животных радужная оболочка занимает большую видимую часть глаза, а склера темнее, чем у человека. Контраст между темным зрачком и белой склерой помогает нам выяснить, в какую сторону смотрит другой человек. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Установлен новый фактор, который повышает риск развития деменции
Японские ученые вели наблюдение за состоянием 1628 человек старше 60 лет на протяжении десятилетия. На момент начала эксперимента ни у кого из его участников не было деменции. В ходе исследования оказ ...
[ читать далее ]
Load next