09.06.2020

Почему еда уменьшает стресс от негативных событий, выяснили ученые

Исследования Зальцбургского университета в Австрии доказали, что эмоциональных едоков способен утешить даже вид вкусного блюда. Результаты были опубликованы в издании «Границы поведенческой неврологии».

Многие люди видят в еде  способ справиться с негативными эмоциями, пишет medicalxpress.com. Эмоциональное переедание – прием пищи после ощущения сытости в ответ на негативные эмоции – является фактором риска развития расстройств пищевого поведения, таких как булимия.

 

 

 

«Даже при здоровом весе эмоциональное переедание может стать проблемой», – говорит Ребекка Шнеппер из Зальцбургского университета в Австрии, которая является соавтором исследования.

Ученые изучили эмоциональных едоков – людей, которые используют пищу для регулирования негативных эмоций, и ограничивающих едоков,  которые контролируют свое питание с помощью диет и ограничения калорий.

Шнеппер и ее соавторы обнаружили, что для эмоциональных едоков пища становилась более приятной в те моменты, когда они испытывали отрицательные эмоции. Ограничивающие едоки, напротив, более внимательно относились к выбору пищи в негативом состоянии, и их настроение не влияло на аппетит.

Было проведено исследование среди 80 студенток в университете Зальцбурга, все они имели средний индекс массы тела (ИМТ). Для  тестирования выбрали только женщин, поскольку они более склонны к расстройствам пищевого поведения.

Экспериментаторы читали участникам сюжеты, чтобы вызвать нейтральный или отрицательный эмоциональный отклик. Негативные сценарии были связаны с недавними событиями из личной жизни участников, во время которых они испытывали отрицательные эмоции, а нейтральные сюжеты касались бытовых мелочей (например, чистка зубов). Затем участникам показали изображения аппетитных блюд и нейтральных предметов.

Исследователи записывали выражения лиц участников и измеряли реактивность мозга с помощью ЭЭГ. Оказалось, что эмоциональные едоки меньше хмурились и беспокоились, если после неприятной истории им показывали изображения пищи.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые создают точные «бумажные» копии органов на 3D-принтере
До того, как апробировать новые лекарства на животных или людях, ученые изучают их на клетках, растущих в чашках Петри. Однако двумерный слой клеток –​ плохая замена более сложной трехмерной стру ...
[ читать далее ]
Load next