Отвечает Александр Друзь

Магистр клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь за игровым столом провел большую часть своей жизни – 33 года. В телеэфирах он отвечает на тысячи самых сложных вопросов. Мы решили спросить его о не менее интересных вещах: семье, досуге, образе жизни. Александр Абрамович делится своей жизнью «за кадром».

– Представить «Что? Где? Когда?» без Александра Друзя просто невозможно. Кажется, вы играли в эту игру всегда. Как вы попали в команду?

– Когда учился в десятом классе, команда нашей школы победила в конкурсе «Ты – ленинградец» на знание родного города. А смотря «Что? Где? Когда?» дома, сидя на диване, «щелкал» вопросы быстрее знатоков. Тогда еще не понимал, что чем ближе к волчку, тем хуже играешь. Узнав, что набирают новых игроков, написал заявку. Это был 1980 год, я учился на пятом курсе, защищал диплом, и у меня было время ездить в Москву играть. И вот мне пришло приглашение на отбор, который я впоследствии удачно прошел. Я думал: разок съезжу на программу, и все. Только этот «разок» растянулся уже больше чем на 30 лет.

– Как до этого жилось умному ребенку Саше Друзю?

– Нормально жилось. В садик я, правда, не ходил. Со мной сидела мама, потому что бабушек рядом не было, а папа много работал. Мама начала работать, только когда я пошел в школу. Учился нормально, но особо выдающихся результатов не показывал. Кроме того, я дрался, бегал, гонял в футбол, как и все мальчишки. Никто мне козу не делал: «А, раз ты отличник, получай...» Тем более, что я отличником-то никогда и не был. Когда поступал в вуз, средний балл в аттестате оказался 4,75. Так что ни на золотую, ни на серебряную медаль я не тянул. А вот Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта закончил с красным дипломом.

– То есть по специальности вы...

– Программист, работал инженером, а последнее время – на Санкт-Петербургском телеканале начальником отдела игровых программ. В общем, продолжаю заниматься интеллектуальными играми, но уже с другой стороны.

– А помните самый сложный вопрос, на который пришлось искать ответа за время игры в клубе?

– К сожалению, я вообще не запоминаю вопросы, которые мне задают в ходе игр. Это отчасти плохо, потому что порой уже звучавшие или в чуть измененной форме вопросы снова задаются в ходе турнира. С другой стороны, это и хорошо: снова и снова заставлять себя мыслить и искать ответ, а не вспоминать уже готовый.

– Процесс поиска правильного ответа на вопрос – это больше угадывание или включение энциклопедических знаний?

– Не гадание и не эрудиция. Это сложный интеллектуальный процесс, включающий целый ряд составляющих. Помимо багажа знаний, необходимо логическое, ассоциативное мышление и еще много всего. Кроме того, если бы мы знали все, то не было бы и смысла играть в эту игру. Куда приятнее обнаруживать, что выстроенная тобой логическая цепочка, которая включает знания, помноженные на догадки, приводит к правильному ответу.

– Вы четырехкратный обладатель «Хрустальной совы». Где их храните?

– Дома. А вот «Бриллиантовую сову» (знак магистра «Игры») храню в банке, хотя на ней нет ни единого бриллианта – она называется так благодаря специальной огранке металла. Другое дело, что рядом с хрустальными совами со временем появилось очень много нехрустальных. Друзья считают хорошим и оригинальным подарком для меня сову. Вот и привозят экзотические экземпляры – от каменных и стеклянных до янтарных и бронзовых. А чтобы хрустальным птицам было нескучно, подарочные экземпляры я также храню рядом, на полке.

– А настоящую сову вам еще не дарили?

– Нет. По агентурным сведениям, мне давно хотят подарить ее чучело. Кстати, мне однажды дарили настоящего страуса, и я до сих пор считаю, что это было издевательством над животным. Хотя бы потому, что мне негде было его держать. Пришлось от животного избавиться и отдать обратно на ферму.

– Есть ли у вас мечта?

– Как и у любого нормального человека. И она заключается в стремлении дожить до того дня, когда я стану прадедушкой.

– Сейчас у вас подрастает внучка. Вы участвуете в ее воспитании?

– Читаю Алисе книжки – те же самые, что когда-то детям. Маршак, Чуковский, Михалков. Из более новых – Токмакову, Успенского. В два года она уже говорила и повторяла эти стишки. Пытаюсь рассказывать ей про все неизвестное, что она видит. Она сама спрашивает, что это такое. Мы развиваем ее с помощью игр, соответствующих ее возрасту. Надеюсь, когда она подрастет, то займется подготовкой к нашей игре.

– Ваши дочки тоже принимали участие в «Что? Где? Когда?». Как вы считаете, интеллект передается по наследству?

– Интеллект не передается, а развивается. В нашей семье всегда было заведено каждый день в обязательном порядке три-четыре часа гулять, а перед сном читать детям книжки. Самые разные – начиная с Пушкина и заканчивая Войновичем. Даже когда они научились читать сами и уже ходили в школу, мы продолжали эту традицию. Предлагали: «Есть интересная книжка. Хотите, почитаем?» – «Давай!» Если в процессе чтения книга казалась детям неинтересной, ее откладывали и возвращались к ней позднее. Нельзя читать ребенку то, чего он не понимает.

– А дети задавали вам вопросы, на которые вы не могли ответить?

– До сих пор мы действуем по принципу: перед тем как задать вопрос, попробуй сама найти ответ. Если встречается незнакомый термин – открывай словарь. Только потом подключаюсь я. Но когда Марина и Инна были маленькие, мы им, конечно, объясняли все так, как понимали сами. Какие-то философские понятия – любовь, дружба... Но никогда не говорили: «Вырастешь – узнаешь».

–- Как вы тренируетесь перед телеэфиром?

– В день игры есть целый ряд мероприятий, которые носят, скорее, ритуальный характер, так как все игроки суеверны. Лично для меня из этого ритуала обязательным является посещение непосредственно перед игрой финской бани.

– Интеллектуальную форму нужно поддерживать?

– По сути, «Что? Где? Когда?» – интеллектуальный спорт, поэтому вопрос формы достаточно важен. Поддерживаю ее за счет участия в разных нетелевизионных турнирах. Мне очень помогает тренерская работа с детьми. Я веду кружки интеллектуальных игр в различных школах, в частности, в той, где учились мои дети.

– Чем вы увлекаетесь, кроме «ЧГК» и других интеллектуальных игр?

–Я люблю читать и путешествовать. Причем последнее не обязательно касается заграницы. Мне нравится ездить в те места, где я никогда ранее не бывал.

– Ваш жизненный рубеж в 55 лет уже пройден. Не напоминала ли вам эта цифра счет 5:5 и решающий раунд, в котором очень хочется победить?

– Возможно. Только в «Что? Где? Когда?» я играю с телезрителями, а здесь серьезнее – с жизнью. 55 лет – достаточно солидный возраст для мужчины, но внутренне я его не почувствовал. Мне еще хочется участвовать в каких-то авантюрах для молодых. Вот несколько лет назад, когда мне было 53, я мог, шутя, «обратить» свои года в 35. А поскольку теперь цифры пошли на увеличение, то...

– Сами не хотите задать кому-то вопрос на засыпку?

– Такого вопроса у меня нет. Не то, чтобы мне все ясно – не хочется никого беспокоить. Кроме нашей игры, люди отвечают только на то, на что хотят ответить, и говорят только то, что хотят сказать.

– Когда последний раз измеряли свой IQ?

– Давно, еще в институте. Получилось где-то 130, но сейчас, наверное, поменьше будет.

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Найден способ быстрее забыть неприятные события
Ученые из Университета Бостона изобрели новый способ влияния на память. Они научились так управлять мозгом, чтобы неприятный опыт перестал беспокоить человека, пишет Current Biology.​ Команда иссле ...
[ читать далее ]
Load next