Без чувств

Герои кинофильмов и телесериалов, спасая сюжет, охотно теряют сознание. Но что делать, если в обморок упал реальный человек? Главное – не растеряться и действовать грамотно.

Обморок, или синкопа – приступ кратковременной потери сознания с нарушением мышечного тонуса, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это не заболевание, а всего лишь симптом какого-то состояния организма.

Причиной обморока становится рефлекторное снижение тонуса сосудов. Мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ и переходит на энергосберегающий режим: кратковременно отключает сознание. Такие состояния не опасны для жизни.

Однако обморок может быть проявлением и серьезных патологий – нарушений в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системы, эпилепсии, анемии, нарушения мозгового кровообращения. Поэтому, если случился эпизод потери сознания, необходимо проконсультироваться
с врачом и установить причину произошедшего.

Откуда упадок?

По статистике, около 30% взрослых людей хотя бы раз в жизни падали в обморок. Среди причин потери сознания специалисты выделяют несколько наиболее распространенных.

Зачастую обмороки провоцирует кислородное голодание, которое может возникнуть, если долго находиться в душном помещении, к примеру, в том же переполненном общественном транспорте.

Вазодепрессорные обмороки – результат стресса. Если человека переполняет сильное чувство страха, голода, боли, то даже при одном взгляде на предмет своего «страха» он может лишиться чувств. Например, при виде крови или стоматологического кресла.

Ортостатические обмороки возникают при попытке принять вертикальное положение: встать с кровати либо со стула. В группе риска – люди после длительных заболеваний с постельным режимом, больные с варикозом, беременные, подростки.

Есть обмороки с «мужским характером», которые провоцирует механическое раздражение определенной зоны сонной артерии из-за плотно застегнутого воротника рубашки или слишком туго затянутого галстука.

Обморок обычно начинается с головокружения, чувства дурноты,
удушья, стеснения в груди, нехватки воздуха, резкой слабости и тошноты.

При пониженном артериальном давлении – ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 у женщин – тоже возможна потеря сознания.

Лишиться чувств можно и в результате нарушения ритма сердца. В отличие от всех перечисленных выше случаев, сердечные аритмии считаются самой опасной причиной обмороков, поскольку могут закончиться остановкой сердца.

Тромбоэмболия легочной артерии – еще одна причина обморока. Такое состояние требует срочной помощи реаниматологов. В группе риска – представители сидячих или стоячих профессий, те, кто вынужден совершать многочасовые авиаперелеты, а также люди, длительное время пребывающие на постельном режиме.

Правила первой помощи

  1. Нащупайте у пострадавшего пульс. Легче всего его определить, ориентируясь на сонную артерию.
  2. При отсутствии проблем с дыханием, уложите потерявшего сознание на любую ровную поверхность. Поднимите ноги (они должны находиться выше головы) – это улучшит кровоснабжение мозга.
  3. Голову поверните набок, чтобы предотвратить западания языка.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха, расстегните воротник, снимите галстук, ослабьте ремень.
  5. Обрызгайте водой лицо, разотрите руки до локтя и ноги в районе лодыжек.
  6. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.
  7. Когда человек придет в себя, предложите выпить сладкого чая или кофе, 10–15 капель валокордина на 1/4 стакана воды или 20–30 капель валерианы.
  8. Пока не пройдет ощущение мышечной слабости, пострадавший должен находиться в горизонтальном положении. Если ему нужно встать, то вначале следует сесть и провести некоторое время в таком положении, иначе обморок может повториться.

Профилактика обморока

Почувствовали себя плохо в транспорте? Скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бедер.

Если недомогание случилось на улице, присядьте на одно колено, будто завязываете шнурок на ботинке, или поставьте одну ногу на возвышение. Все это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.

По статистике, около 30% взрослых людей хотя бы раз в жизни падали в обморок.

Для профилактики ортостатических обмороков после пробуждения не поднимайтесь резко с кровати. Сначала сядьте, сделайте легкий массаж рук, шеи, затылка. Убедитесь в отсутствии головокружения, чрезмерной легкости в голове, и только после этого можно вставать.

Также полезно тренировать свой сосудодвигательный центр, приучая его держать кровеносные сосуды в тонусе. В этом помогут занятия спортом, контрастный душ, ежедневные прогулки на свежем воздухе при любой погоде, полноценный сон. Утром перед выходом из дома нужно обязательно завтракать.

Чтобы выявить опасность обмороков, возникающих при аритмиях, необходимо сделать электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца пройти суточную запись ЭКГ (холтеровское мониторирование).

Обратите особое внимание, если беспокоит распирающая боль в ногах или их отеки – все это сигнализировать о риске тромбоэмболии. Чтобы предупредить ее, сделайте ультразвуковую допплерографию нижних конечностей и носите компрессионное белье.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему одна грудь больше другой: отвечаем на важный вопрос
У большинства женщин асимметричная грудь. Иногда это просто особенность строения тела, но порой может указывать на проблему. Довольно часто такая асимметрия наследуется. Так что если у ма ...
[ читать далее ]
Load next