Как работа наших зеркальных нейронов зависит от денег

Способность человека сопереживать окружающим зависит от того, к какому социальному классу он относится, считает Майкл Варнум, нейробиолог из Аризонского университета (США). То, чем мозг богатых людей отличается от мозга бедных, ученый описал в результатах своего эксперимента на сайте Science of Us.

Для исследования уровня эмпатии американский ученый пригласил участвовать 58 человек из разных слоев общества. В рамках эксперимента добровольцам необходимо было заполнить анкету, ответив на перечень вопросов об образовании родителей, общем доходе семьи, заработной плате и так далее. Затем участникам испытания было предложено пройти электроэнцефалографическое исследование. В то же время перед ними демонстрировали фотографии людей с нейтральным выражением лиц и людей, чьи лица были искажены от боли. При этом испытуемых постоянно просили смотреть на какой-либо предмет. Таким образом, лица были лишь отвлекающим фактором, поэтому добровольцы не должны были догадаться, что анализируется уровень их способности сопереживать другим людям.

Результаты эксперимента показали, что нервная система людей с более высоким социально-экономическим статусом практически не реагировала на чужую боль. В то же время исследователи выяснили, что люди из более низкого социального слоя обладают более чувствительной системой зеркальных нейронов, благодаря чему они способны лучше сопереживать.

Существуют и другие объяснения того, почему люди из бедных слоев общества проявляют больше сочувствия и внимания к окружающим. Ученые полагают, что чем беднее человек, тем чаще он вынужден возлагать надежды на других людей. Кроме того, если он живет в опасной обстановке, ему необходимо прислушиваться к окружающим, чтобы защитить себя и близких. Богатые люди, напротив, больше сосредоточены на себе и своих целях и могут позволить себе игнорировать посторонних.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нужно ли пить гормоны при менопаузе – данные новейшего исследования
Новое исследование показало, что длительное использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе может минимизировать потерю мышц, связанную со старением. Результаты исследован ...
[ читать далее ]
Load next