05.06.2020

Исследователи мозговой активности пришли к выводу, что человеческий мозг непредсказуем

Сотни опубликованных исследований за последнее десятилетие утверждали, что можно предсказать паттерны мыслей и чувств человека, сканируя его мозг с помощью МРТ, при выполнении некоторых различных умственных задач.

Но новый анализ уже проведенных исследований обнаружил, что эти измерения весьма ненадежны, когда речь идет о том, чтобы делать выводы о мозге любого отдельного человека.

По словам Ахмада Харири, профессора психологии и неврологии в Университете Дьюка, наблюдение за мозгом с помощью функциональной МРТ-машины по-прежнему отлично подходит для поиска общих структур мозга, вовлеченных в определенную задачу, среди группы людей. Функциональная МРТ измеряет кровоток как показатель активности мозга. Она показывает, куда кровь отправляется в мозг, предположительно потому, что нейроны в этой области более активны во время умственного задания.

«Сканирование 50 человек позволяет точно определить, какие части мозга в среднем более активны во время того или иного умственного задания, например, математических расчетов или запоминания имен, – говорит Харири. – Проблема в том, что уровень активности любого конкретного человека, вероятно, не будет одинаковым. Поэтому показатели, которые изменяются при каждом новом обследовании, нельзя применять для прогнозирования чьего-либо будущего психического здоровья или поведения».

Харири и его коллеги пересмотрели 56 опубликованных ранее работ, основанных на данных МРТ, чтобы оценить их надежность в 90 экспериментах. Исследователи признали, что «корреляция между одним сканированием и последующими откровенно плохая».

Для шести из семи показателей функции мозга взаимосвязь между тестами одного и того же человека, проведенными с интервалом в четыре месяца, была очень слабой. Более-менее коррелировалась активность мозга лишь при тестировании владения речью

Суть в том, что изучение человеческого мозга с помощью МРТ в его текущей форме не может точно сказать, как будет выглядеть активация мозга от одного теста к другому. 

Сейчас Харири пытается найти новый подход к изучению человеческого мозга, комбинируя сканирование мозга МРТ, генетическое тестирование и психологические оценки. Ученый ищет биомаркеры индивидуальных различий в том, как люди обрабатывают мысли и эмоции, например, почему один человек после травмирующего события сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством или депрессией, а другой – нет.

Другие ученые утверждают, что видение того, как области мозга связаны для решения задачи, а не только того, какие области активны, будет шагом в правильном направлении. Харири согласился с тем, что выявление моделей активности по всему мозгу, а не в одной или двух областях, может повысить надежность исследований. Одним из возможных решений проблемы надежности с использованием существующей технологии также будет сбор данных МРТ в течение часа или дольше, а не только в течение пяти минут.

А пока  человеческий мозг, как и прежде, остается величайшей загадкой для ученых.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Обследование толстой кишки: что следует знать о колоноскопии
Правильная подготовка к колоноскопическому обследованию увеличивает шансы на его эффективность. Колоноскопия — это исследование толстой кишки с помощью колоноскопа — длинной, тонкой и гибкой трубки с ...
[ читать далее ]
Load next