28.04.2020

Почему ученые говорят о важности информационной гигиены при пандемии COVID-19

Эксперты подчеркивают: дезинформация о коронавирусе наводняет интернет, поэтому важно знать способы борьбы ней. Они озвучили рекомендации, которые помогут научиться определять вирусную информацию и не передавать ее дальше.

1. Остановитесь и подумайте. Первое, что хочется сделать при прочтении или просмотре злободневной статьи –поделиться ее содержанием с родными и друзьями. Но возьмите за правило, получив новую дозу «срочных» и «важных» новостей, сперва подумать. Если у вас есть хоть доля сомнения, сделайте паузу и проверьте информацию.

2. Проверьте источник. Прежде чем отправить ссылку, задумайтесь о том, откуда поступила информация. Если источник «медсестра из Италии», «кум», «друг друга» или «дядя профессор», то это уже повод навсегда удалить ссылку. Самыми надежными источниками информации остаются органы общественного здравоохранения, такие как МОЗ, Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний. Даже эксперты могут ошибаться. Но они гораздо авторитетнее и менее категоричны в выводах, чем «сын кандидата медицинских наук».

3. Задумайтесь, может ли это быть фейком. Увы, но создать сайты-подделки сейчас очень просто: аферисты могут выдавать себя и за аккаунты официальных органов, и за сайты надежных СМИ. Ссылку на источник тоже можно подделать так, чтобы она выглядела очень убедительно. Проверьте информацию на указанном веб-сайте. Если вы не сможете ее легко найти, то это может быть обманом. Согласно данным специалистов, которые борются с фейковыми новостями, заглавные буквы и несовпадающие шрифты – это то, что указывает на обман.

4. Проверяйте каждый факт отдельно. В Сети популярна голосовая запись человека, который передает совет от «коллеги, у которого есть друг», работающий в больнице. В действительности, подобная инструкция – это лишь сочетание точных и неточных советов. Когда вам посылают длинные списки рекомендаций, в них легко поверить просто потому, что вы точно знаете, что одна из них (скажем, о мытье рук) верна. Однако следует отнестись внимательно к каждому отдельному пункту.

5. Остерегайтесь эмоциональных постов, всего того, что вызывает у нас страх, злость, тревогу или радость. Такие посты моментально становятся вирусными. «Страх – один из главных факторов, способствующих процветанию дезинформации», – говорит Клэр Уордл из британской организации First Draft, которая помогает журналистам бороться с дезинформацией в интернете. Срочные призывы к действию призваны усилить беспокойство, поэтому соблюдайте осторожность. «Люди хотят помочь своим близким оставаться в безопасности, поэтому, когда они видят что-то вроде «Срочные советы по остановке вируса!» или «Лекарство, которое защитит от COVID-19», то хотят сделать все возможное, чтобы поделиться этим с ближними», – добавляет она. Но на самом деле, таким образом человек лишь помогает информации стать вирусной.

6. Подумайте о цели, которую вы преследуете при перепосте. Зачем вы распространяете эту информацию? Вы уверены, что она важна для других, или вы хотите еще раз убедить всех вокруг в правильности своей точки зрения? Как правило, человек склонен делиться постами, которые поддерживают его убеждения. И в такой ситуации следует особенно проявлять такт. Ведь вы тоже можете ошибаться…

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца
  Несмотря на то, что во всем организме кровь одинаковая, для анализа ее берут чаще всего именно из безымянного пальца. Почему? Врачи ссылаются на несколько причин. Кровь из подушечек п ...
[ читать далее ]
Load next