04.05.2020

Как использовать смартфон, чтобы не загубить здоровье позвоночника

Бурное развитие технологий изменило не только то, как мы общаемся друг с другом, работаем и ищем партнера. Помимо этого, современные девайсы буквально трансформировали строение нашего скелета.

Как мы уже писали ранее, журнал Scientific Reports опубликовал исследование, авторы которого доказывают, что активное использование смартфонов и других портативных устройств провоцирует у молодых людей образование необычных костяных шпор у основания черепа. В новой статье для издания Popular Science Эрик Робертсон, физиотерапевт и представитель Американской ассоциации физиотерапии, предложил способ избежать появления этой патологии. 

По словам эксперта, решение состоит не в том, чтобы постоянно насильно откидывать голову назад – это лишь создает стресс для другого набора мышц. Вместо этого ученый советует менять свое положение как можно чаще, чтобы у каждой группы мышц была возможность «размяться». Для этого нужно установить будильник на своем телефоне так, чтобы он звонил/вибрировал каждые 15-20 минут, напоминая о том, что пора двигаться. Во время разминки следует стараться задействовать все группы мышц, начиная от шеи и заканчивая ногами.

Кроме того, эксперт напомнил, что активное использование девайсов может вызвать туннельный синдром, при котором руки неестественно изогнуты в запястьях. Это в свою очередь приводит к сдавливанию нерва, боли в кистях и онемению пальцев. 

Чтобы предупредить развитие туннельного синдрома, необходимо делать перерыв в работе каждые 30 минут. Эффективно помогает гимнастика: регулярные встряхивания рук, сжимание их в кулаки и использование эспандера.

Также эксперт рекомендует разработать технику безопасности для использования девайсов и рассказывать о ней людям, начиная со школьного возраста.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему наш нос работает по принципу сложной стереосистемы
Нос человека – орган весьма сложный. Его основная задача – доставить кислород в трахею, бронхи, легкие, сердце и кровь. Кроме того, он избавляет организм от углекислоты. Мы считаем, что нос ...
[ читать далее ]
Load next