Мы не истерички, у нас ПМС
Знакомы ли вам внезапные приступы острой жалости к себе? Когда кажется, что буквально весь мир против вас. А все человечество, от самых родных его представителей до абсолютно незнакомых, только и стремится больнее обидеть. Усталость такая, будто в отпуске вы в жизни не были никогда. Ноги отекают, грудь тянет, голова ноет, а через неделю вообще ожидаются критические дни, что тождественно концу света.
Да! И в прошлом месяце так было. Прорыдала несколько вечеров подряд во время просмотра любимого ситкома, а на встревоженные вопросы мужа хамски орала: «Отстань! Сколько же ты будешь меня мучить?!» – оглушительно хлопала дверью спальни и злобно мечтала вместо традиционного поцелуя перед сном треснуть его по затылку сковородкой. А в позапрошлом…
В общем, у ваших подчиненных стойкое убеждение, что их начальница редкая «самодура». Друзья считают человеком настроения, а дочь-подросток регулярно бурчит, получив внеплановый нагоняй: «Вот психическая!»
И только бесконечно любящий супруг, выступая в роли вечного адвоката, снисходительно объясняет: «Она ангел, только у нее нервы», – в глубине души считая, что вас, конечно, чересчур баловали в детстве родители.
Так что же такое это неконтролируемое напряжение, возникающее с завидным ежемесячным постоянством – женские капризы и природная стервозность, как считает большинство представителей сильного пола, или реальное заболевание, требующее внимания и медицинской помощи?
Слово профессионалам
«Безусловно, второе!» – уверенно говорят врачи гинекологи. Это лишь некоторые из почти 150 существующих симптомов предменструального синдрома (ПМС), заболевания, которое еще иначе называют синдромом предменструального напряжения. И именно под этим названием оно под номером 94.3 включено в Международную классификацию болезней десятого (действующего сегодня) пересмотра, разработанную Всемирной организацией здравоохранения как единый нормативный документ.
ПМС ни в коем случае не каприз, а реальная угроза женскому здоровью, в тяжелых формах требующая серьезного медикаментозного лечения и госпитализации. К тому же заболевание весьма широко распространено – его клинические проявления встречаются у более 80% представительниц прекрасного пола в возрасте после 30 лет. К счастью, как утверждает статистика, среди женщин до тридцати эта цифра составляет всего около 20%.
Плохая новость заключается в том, что до сих пор точно неизвестны причины этого массового недуга и, следовательно, лечение его может быть лишь симптоматическим. Хорошая – от этого не умирают, а при правильной и своевременной терапии болезнь в любой стадии прекрасно поддается коррекции, а то и полностью исчезает.
К сожалению, очень часто женщины искренне убеждены, что это состояние является вовсе не проблемой, а нормой. Полагают, что так происходит у всех, считают ПМС своеобразной неизбежной «прелюдией» к менструации. И, соответственно, вовремя, а то и вовсе не обращаются к специалистам. Некоторые принимают симптомы предменструального синдрома за наступившую беременность, так как некоторые из них действительно идентичны. Многие начинают активное самолечение, ориентируясь на советы подруг и сведения из Интернета. А это огромная ошибка – провести необходимые исследования и верно диагностировать заболевание, а также назначить адекватное лечение может только врач!
К тому же существует еще одна опасность – упустить иное серьезное заболевание, имеющее схожую симптоматику и ошибочно принятое за синдром предменструального напряжения. Если у женщины регулярно повышается давление и болит голова, это ведь может быть не только одним из проявлений ПМС, но и гипертонией, и нарушением мозгового кровообращения, например. Нужно ли объяснять, чем может обернуться такая беспечность?
Почему возникает ПМС
Как уже упоминалось, точно это пока установить не удалось. Но это не значит, что специалисты не ищут истинную причину, ее поиски не прекращаются. Об этом свидетельствует и количество теорий о причинах возникновения предменструального синдрома, самыми распространенными из них являются:
- Гормональная теория. Исторически она была одной из первых и объясняла возникновение ПМС дисбалансом соотношения двух основных женских гормонов – эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Но даже в рамках этой теории у специалистов есть разногласия – причина в повышенном уровне эстрагона и недостатке прогестерона или наоборот?
- Теория водной интоксикации. Ее приверженцы полагают, что все дело в нарушении водно-солевого обмена. И что все клинические проявления ПМС – последствия избыточной гидратации организма, попросту задержки жидкости в тканях, что приводит как к отекам внутренних органов, так и внешней пастозности.
- Пролактиновая теория. Многие связывают синдром предменструального напряжения с тем, что во второй фазе цикла происходит повышение уровня гормона пролактина, что и приводит к негативным последствиям.
- Теория психосоматических нарушений. В ее рамках считается, что первична в проблеме возникновения предменструального синдрома – соматика, а лишь затем в результате изменения гормонального статуса в организме возникают биохимические изменения, которые влекут за собой изменения психические.
- Аллергическая теория. Согласно ей ПМС – результат сверхчувствительности организма женщины к ее родному эндогенному (вырабатываемому им самим) прогестерону.
- Теория гиповитаминоза. Существует мнение, что возникновение ПМС обусловлено недостатком витаминов группы B, а также важнейших для женского организма микроэлементов – калия, магния и цинка.
Наряду с этими теориями причинами возникновения ПМС специалисты называют: генетическую предрасположенность, заболевания щитовидной железы, неполноценность питания (а именно недостаточное присутствие в рационе ненасыщенных жирных кислот), нейроинфекции, травмы, аборты и патологические роды, оперативные вмешательства, различные психогенные факторы – постоянные стрессы, конфликты и т.д.
Не исключено также, что причина возникновения ПМС – не одна из перечисленных проблем, а бесконечное число их комбинаций, индивидуальных для каждой пациентки.
Как проявляется и протекает ПМС
Главные проявления предменструального синдрома – это нарушения в работе трех важнейших систем жизнедеятельности организма:
- обменно-эндокринной;
- вегетососудистой;
- нейропсихической.
Вследствие необыкновенно широкого спектра симптомов заболевания и разнообразия их сочетаний в клинической картине были выделены четыре основные формы ПМС:
- Нервно-психическая. Характерные симптомы – резкие смены настроения, слабость, быстрая утомляемость, апатия, тоска, бессонница, плаксивость, раздражительность, депрессия или агрессивность.
- Цефалгическая. Здесь преобладают вегетососудистые и неврологические симптомы – тошнота, рвота, понос, мигренеобразная головная боль, головокружение, гипервосприимчивость к запахам и звукам, учащенное сердцебиение, боли в сердце.
- Отечная. Симптомы, преобладающие в этой форме – отечность лица, голеней, стоп и кистей, повышенная потливость, зуд кожных покровов, метеоризм, болезненность молочных желез, повышенный аппетит, прибавка в весе, постоянная жажда, боли в суставах.
- Кризовая. Свойственная ей симптоматика – повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, чувство сдавленности за грудиной, страх смерти, паника, холодные кисти и стопы, онемение конечностей. Эта форма ПМС самая тяжелая и требует обязательной медицинской помощи. Она, собственно, даже не возникает самостоятельно, а является следствием первых трех, если их вовремя не лечили.
Существуют также еще две дополнительные формы ПМС:
- атипичная, проявляющаяся язвенными гингивитами и стоматитами, циклической бронхиальной астмой, аллергическими реакциями, приступами менструальной мигрени, а иногда и повышением температуры тела до +38 °С;
- смешанная, являющаяся сочетанием нескольких основных форм ПМС.
Поскольку клиническая картина предменструального синдрома сугубо индивидуальна и различно влияет на жизнь, отношения и работу женщин, выделяются также три степени ПМС:
- легкая – незначительное количество (1-3) симптомов, которые практически не влияют на жизнь и работу женщины и проявляются за 2-5 дней до менструации;
- средней тяжести – среднее число симптомов (3-5), проявляющихся за 3-7 дней до менструации, которые уже оказывают влияние на семейную и производственную жизнь женщины, но без потери ее трудоспособности.
- тяжелая – значительный «букет» симптомов (5-12), которые появляются за 5-14 дней до менструации и, к сожалению, не позволяют сохранить женщине трудоспособность.
Так как течение болезни тоже у всех происходит по-разному, были выделены три стадии ПМС:
- Компенсированная: симптомы появляются во 2-й фазе цикла и проходят с началом менструации, с годами заболевание не прогрессирует;
- Субкомпенсированная: выраженность симптомов, их длительность и количество возрастает, тяжесть протекания ПМС прогрессирует с годами;
- Декомпенсированная: «светлые» периоды постепенно сокращаются, течение ПМС стабильно тяжелое.
Как диагностируется ПМС
ПМС – это редкий случай, когда то, что врач услышит, может быть важнее и информативнее того, что он увидит при осмотре. Обязательным условием постановки диагноза предменструального синдрома является четкая связь возникновения проблемы с менструальным циклом – симптомы заболевания всегда проявляются в среднем за 2-10 дней до месячных, и исчезаю или ослабевают с началом менструации.
Чтобы подтвердить диагноз ПМС, необходимо также сдать анализ крови на гормоны (пролактин, эстрадиол, прогестерон) сначала в первую фазу менструального цикла, а затем во вторую.
К обследованию пациенток с ПМС в обязательном порядке привлекаются смежные специалисты: терапевт, эндокринолог, невропатолог. Они могут назначить дополнительные исследования, например:
- при наличии болей в молочных железах, их повышенной чувствительности или в случае выделений из них, назначается УЗИ молочных желез или маммография в течение первой фазы менструального цикла;
- при головных болях, головокружении, шуме в ушах, нарушении зрения рекомендована компьютерная томография или МРТ для исключения наличия опухолей мозга;
- при отечной форме ПМС исследуют выделительную функцию почек, измеряют суточный диурез;
- при кризовой форме необходима консультация терапевта, постоянный контроль АД.
Всем, кто подвержен ПМС, гинекологи рекомендуют в течение 3 менструальных циклов вести дневник с подробным описанием всех жалоб. Это не только поможет врачу поставить верно диагноз, но и позволит контролировать динамику проводимого лечения.
Диагноз ПМС подтверждается при наличии не менее половины из следующих десяти симптомов:
- Подавленное состояние, чувство безысходности.
- Тревога и напряжение.
- Быстрая смена настроения, плаксивость, раздражительность.
- Агрессия или депрессия.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Потеря интереса к жизни.
- Снижение внимания, невозможность сконцентрироваться.
- Сонливость или бессонница.
- Отсутствие аппетита или постоянное чувство голода.
- Болезненность молочных желез, боли в суставах и мышцах, головные боли, отеки, прибавка в весе.
При этом обязательным считается проявление хотя бы одного из четырех первых.
Как лечится ПМС
Лечение ПМС рекомендуется комплексное и может быть:
- Медикаментозным, включающим в себя психотерапию, рациональное питание, лечебную физкультуру и физиотерапию.
- Немедикаментозным, состоящим из приема назначенных специалистом в зависимости от формы ПМС лекарственных препаратов – психотропных и седативных средств, гормональных препаратов, диуретиков, гипотензивных, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных средств, витамины группы В и магний.
Как жить в период ПМС
В период недомогания, вызванного предменструальным синдромом, чтобы легче перенести этот непростой период и быстрее выздороветь, целесообразно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Откажитесь от кофе, шоколада, мучных изделий и максимально снизьте потребление поваренной соли и жиров. Включите обязательно в свой рацион рыбу, орехи, тыквенные семечки, бобовые, рис, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
- Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Это позволит поддерживать постоянный уровень инсулина в крови и предотвратит переедание.
- Не забывайте о регулярной физической активности – пару раз в неделю посещайте спортзал или хотя бы совершайте долгие пешие прогулки в бодром темпе. Умеренные тренировки повышают уровень гормонов радости (эндорфинов) в крови, что является прекрасной психотерапией при ПМС. Только не переусердствуйте, чрезмерные нагрузки могут, наоборот, усугубить течение заболевания и ухудшить самочувствие.
- Постарайтесь исключить стрессы и неприятное общение, не нервничать, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов в сутки. Попробуйте для поддержания психологического равновесия практиковать простые дыхательные практики и медитации. Чаще гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
- Прекрасным вспомогательным средством станет фитотерапия: пейте теплый ромашковый чай, черный или зеленый чай с мятой, принимайте минимум 2 раза в день экстракт валерианы или настойку пустырника.
Профилактика ПМС:
- прием оральных контрацептивов (считается универсальным методом, если нет противопоказаний);
- здоровый образ жизни – умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения;
- регулярная половая жизнь;
- положительные эмоции, позитивный настрой, категорическое «нет!» стрессовым ситуациям и конфликтам.
Мнение специалиста