24.08.2020

Исследователи озвучили самый простой способ борьбы с бессонницей

Утяжеленные одеяла стали завоевывать в мире все большую популярность. Современная постельная принадлежность уже успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и даже тревожных состояний у детей с синдромом Аспергера, аутизмом и СДВГ. Каким же образом новое изобретение помогает людям справляться со стрессовыми ситуациями и нарушениями сна?

В основе создания утяжеленного одеяла лежит так называемая «обжимная машина», придуманная американским профессором Темпл Грэндин, которая сама страдает аутизмом. Одеяло изготавливают из хлопка, флиса и фланели и заполняют пластиковыми гранулами наподобие тех, которые используются для производства мягких игрушек. Его вес может колебаться от 7 до 14 кг.

Укрывшись утяжеленным  одеялом, человек чувствует, словно его сверху придавил гигантский медведь. Именно такое ощущение и приносит пользу – оно равноценно эффекту глубокого массажа или крепких объятий.

Сильное давление на тело стимулирует выделение серотонина и дофамина – двух нейротрансмиттеров, которые, как правило, заставляют людей чувствовать себя более расслабленными. К такому выводу пришла группа шведских ученых из Института неврологии и физиологии в Гетеборге, опубликовав результаты своего исследования в журнале Journal of Sleep Medicine & Disorders.

Многие люди с нарушениями сенсорной обработки информации являются сверхчувствительными к легким прикосновениям, отмечают специалисты. Сильное же давление, напротив, действует на них успокаивающе. Организм получает сигнал к отдыху – и человек засыпает.

Хотя утяжеленные одеяла уже показали положительный эффект в снижении чувства тревоги и борьбе с бессонницей, ученые утверждают, что еще существует потребность в систематических исследованиях потенциала одеял для лечения нарушений сна, особенно для взрослых.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему нельзя доверять выражению лица человека, объяснили ученые
Исследования Университета штата Огайо показывают, что лицо не может быть надежным индикатором эмоций. Результаты представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в ...
[ читать далее ]
Load next