24.06.2019

3D-печать органов выходит на новый уровень. В качестве «чернил» – стволовые клетки

Исследователи усовершенствовали 3D-печать биологических тканей и органов. Они разработали метод, который не использует в процессе печати чужеродные каркасы. Главный материал – стволовые клетки.

В течение многих лет ученые печатают ткани и органы с разной степенью успеха. Многие из них используют для этих целей биоразлагаемый каркас, который обеспечивает основную структуру органа или ткани. Но эта технология создает определенные ограничения и может быть токсичной, пишет sciencedaily.com.

Теперь исследовательская группа из Университета Иллинойса в Чикаго разработала процесс, который позволяет сделать 3D-печать биологических тканей без каркасов с использованием «чернил», состоящих только из стволовых клеток. Печать происходит в ванне из крошечных гидрогелевых шариков. Они поддерживают клетки по мере печати, удерживают на месте и сохраняют их форму.

Как только клетки напечатаны, гидрогелевые шарики подвергаются воздействию ультрафиолета, который фиксирует шарики вместе. Это позволяет клеткам соединяться друг с другом, созревать и расти, превращаясь в стабильную структуру. Затем гранулы гидрогеля с легкостью удаляются.

Клетки, используемые командой ученых это стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в самые разные типы клеток.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Изобретен пульт дистанционного управления для клеток
Представляете, что врачи имели бы пульт дистанционного управления, которым можно было включать клетки для быстрейшего процесса заживления ран? Хоть массовое производство таких устройств пока что ...
[ читать далее ]
Load next