28.07.2020

Как кишечные паразиты мешают иммунизации, объяснили вирусологи

Вакцины являются одним из важнейших инструментов защиты от инфекционных заболеваний, но реакция на иммунизацию у всех разная. Кишечные паразиты, такие как лямблии, например, изменяют способ функционирования иммунной системы человека или животного, и это может влиять на способность организма реагировать на вакцины.

С 1960-х годов ведется непрерывный ряд исследований, изучающих способность паразитов влиять на иммунизацию. Некоторые эксперименты дали подтверждение, тогда как другие не принесли никаких результатов. Принстонский университет (частное научное и учебное заведение, одно из старейших и известнейших в США) провел собственное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Вакцина», касательно взаимодействия паразитов и вакцин. Это исследование позволило количественно выявить закономерности таких взаимодействий.

Было обнаружено, что паразитические черви, простейшие и вирусы имеют тенденцию мешать иммунизации.

При этом очень важным является время заражения относительно вакцинации: например, хронические паразитарные болезни с большей вероятностью приводят к худшим результатам иммунизации, чем острые. Тип вакцины также важен: вакцины, которые задействуют Т-клетки, подавляются сильнее по сравнению с теми вакцинами, которые не требуют участия Т-клеток. Все это указывает на значимость анализа взаимодействий кишечных паразитов и вакцины при рассмотрении эффективности схем массовой иммунизации против широкого спектра инфекций, гриппа и COVID-19.

Почти четверть детей в мире заражены паразитическими червями, такими как круглые черви и анкилостомы, поэтому эффективность широкомасштабных попыток использования вакцин для борьбы с распространенными детскими инфекциями, например, корью, эпидемическим паротитом и краснухой, значительно снижена.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как коллаген и гиалуроновая кислота держат нас в форме – новое исследование
Ученые из Университета в Вагенингене (Нидерланды) обнаружили, что взаимодействие двух главных компонентов мягких тканей – коллагена и гиалуроновой кислоты – обуславливает реакцию тканей на механически ...
[ читать далее ]
Load next