30.08.2020

Как хронический стресс влияет на мозг, память и внимание – исследование

Команда ученых из Научно-технического института Тэгу Кенбук в Республике Корея установила: хроническая форма стресса провоцирует смерть стволовых клеток в гиппокампе, центре памяти мозга, сообщает издание MedicalExpress.

Эксперты выяснили, что хронический стресс запускает процесс аутофагии в стволовых клетках взрослого гиппокампа. Аутофагия – это процесс, который помогает клеткам избавляться от собственных ненужных составных частей. Тем не менее, при определенных условиях аутофагия может превратиться в процесс самоуничтожения, приводящий к аутофагической гибели клеток.

 

Корейским ученым удалось доказать, что при удалении одного из ключевых генов аутофагии (Atg7) клетки гиппокампа не умирали при хроническом стрессе и тело не демонстрировало характерных для стресса признаков.

Остановить запуск опасной для клеток реакции помогало также устранение гена SGK3. Именно этот ген несет ответственность за саму инициацию процесса аутофагии. По мнению корейских специалистов, в будущем генная терапия поможет справиться не только с депрессией и тревожностью, но и с деменцией.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как отличить коронавирус от обычного гриппа и что делать для профилактики: новые данные
Медики дали разъяснение по поводу симптомов и способов передачи COVID-19. Они рассказали о важных способах идентификации болезни и о ее профилактике. Первое, что нужно помнить: если у вас насморк и ...
[ читать далее ]
Load next