31.07.2020

Почему оптические иллюзии не позволяют нам видеть очевидное

Вы видите, как двенадцать черных точек по очереди то появляются, то исчезают на этой сетке? На самом деле они никуда не двигаются. Просто, независимо от того, как быстро вы двигаете глазами взад-вперед, вы не можете поймать их все сразу.

Ученые не могут до конца объяснить, почему это происходит. Преобладающая теория заключается в том, что у нас больше нейронов, сгруппированных в центре нашего зрения, чем на периферии. Отсутствие клеток на нашей периферии делает нас почти слепыми к вещам, находящимся достаточно далеко за пределами центра. Чтобы компенсировать это, мозг делает предположение о том, что там происходит, основываясь на лучше видимых серых областях. Это заставляет нас видеть точку, когда мы смотрим прямо на нее, но делает ее невидимой, если смотреть на нее сбоку.

Получается, что такой эффект возникает в результате латерального торможения. Соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.

На картинке изображена одна из вариаций оптической иллюзии, которая называется Сетка Германа. Она была открыта ученым-физиологом Людимаром Германом в 1870 году. 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Международный день акушерки: история развития профессии
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые несут ответственность за здоровье матери и новорожденного малыша. Идея ввести в календарь День акушерки возникла в 1987 году на Международ ...
[ читать далее ]
Load next