20.02.2020

Как взаимосвязаны боль в спине и вирус герпеса

Одной из часто встречающихся, но при этом редко диагностируемых причин головных болей и болей в спине является вирус герпеса.

Пузырьки на коже губ или слизистых – это только вершина айсберга. На самом деле вирус герпеса поражает преимущественно нервную систему, вызывая ноющие и жгучие боли. Они редко бывают интенсивными, но зато могут быть длительными и очень мучительными. Такая боль легко меняет локализацию: сегодня болит спина справа под лопаткой, завтра слева и ниже, еще позже боль ощущается по всей спине. Такая изменчивость – визитная карточка герпетической инфекции. 

Сегодня известно 8 типов вирусов, способных вызвать герпес у человека. Первые два типа вызывают простой герпес (появление пузырьков на губах) и генитальный герпес (высыпания на половых органах). Третий тип вируса становится причиной развития ветряной оспы, или ветрянки. Пятнистое поражение кожи, которое проходит по линии нервных окончаний, характерно для опоясывающего лишая. Четвертый тип – вирус Эпштейна-Барр – поражает внутренние ткани организма и внешне может никак не проявляться. Пятый тип – цитомегаловирусная инфекция, которая представляет опасность для беременных женщин. Проявления этой инфекции очень похожи на обычное ОРЗ, однако в редких случаях при инфицировании происходит тяжелое поражение внутренних органов. Типы 6, 7, 8 пока изучаются. Предполагаются, что они могут быть виновниками синдрома хронической усталости. 

Вирус может передаваться через непосредственный контакт, воздушно-капельным путем, а также через бытовые предметы. Далее он проникает в лимфу, кровь, внутренние органы, нервную систему. Бессимптомное носительство вируса может длиться годами и никак себя не проявлять. 

Проявления болезни могут вознимкнуть в результате длительного стресса, снижения иммунитета, переохлаждения, при появлении сопутствующих заболеваний. 

Подтвердить наличие вируса в организме можно при помощи лабораторной диагностики. При этом важно определить, насколько вирус активен в организме.

Лекарств, которые гарантировали бы полное излечение от герпеса, на данный момент не существует. Однако есть лекарственные средства, способные убирать симптомы, тормозить развитие и размножение вируса в организме. 

К сожалению, очень часто врачи не связывают хроническую боль в спине с вирусом герпеса. Поэтому если причина появления болезненных ощущений не установлена, анализ на наличие в организме и активность вируса герпеса является необходимым.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Об отдаленных опасных последствиях преждевременных родов для женщин рассказали ученые
Даже спустя 43 года после преждевременных родов у женщин сохраняется повышенный риск развития ишемической болезни сердца. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Медицинской школ ...
[ читать далее ]
Load next