Новое исследование: почему мы постоянно недовольны?
Каждый день мы бодрствуем около 16 часов, но при этом в настоящем моменте проводим гораздо меньше времени. Чаще всего мы либо уносимся мыслями в прошлое, либо фантазируем о будущем. Эти абстракции поглощают нас настолько, что мы перестаем замечать окружающий мир.
Американский эксперт Джессика Эндрюс-Ханна из Института когнитивной науки в Университете Колорадо в Боулдере (США) составила диаграмму мыслей, которые посещают человека в течение дня. Оказалось, что около 50% наших размышлений посвящены не текущему моменту жизни, а воспоминаниям или грезам о будущем. В этом и кроется проблема нашего вечного недовольства, объясняет специалист.
Целый день мы слушаем свой внутренний голос. Чаще всего он напоминает нам не о приятных мечтах, а о страхах, стрессах и опасностях. В то же время у нас нет ничего, кроме настоящего момента, и этот момент на самом деле вызывает недовольство гораздо реже, чем наши мысли. Однако погружение в них – это не пагубная привычка, а особенность работы человеческого мозга, объясняет эксперт.
Почему мы уходим в себя
Когда человек погружается в свои мысли, активируется сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Если же мы концентрируемся на какой-то детали во внешнем мире, активность этой сети падает, а если теряем фокус на теперешнем моменте – она возрастает, и мы уходим из реальности в свой внутренний мир.
Повышенная активность СПРРМ характерна для состояния депрессии. У людей, имеющих депрессивные расстройства, работа этой сети активизируется и во время отдыха, и во время выполнения работы. При этом активность сетей, которые ответственны за концентрацию внимания, снижается.
Чтобы успешно выполнять определенные задачи, ощущать благополучие и спокойствие, необходимо подавлять активность работы СПРРМ. Сделать это можно, умея сознательно удерживать внимание на текущем моменте жизни.
Как научиться быть здесь и сейчас
Исследование показало, что снижению активности СПРРМ способствует медитация. Что интересно, эффект наблюдается не только во время практики, но и после нее. Кроме того, регулярные занятия медитацией улучшают память, укрепляют ощущение благополучия и помогают избавиться от стресса и депрессии.
Чтобы медитировать, необязательно сидеть в тишине и концентрироваться на пустоте в голове. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на текущем моменте, который проживаете: заметьте, какой тембр голоса у вашего друга, какой яркий цвет у листьев под ногами и как он идеально контрастирует с оттенком неба. Такие будничные мелочи помогают выключить внутреннего болтуна и полностью погрузиться в настоящий миг.
Мнение специалиста