Яна Клочкова: «Беременность – это самое естественное, что происходит с женщиной»

Она прославила Украину на Олимпийских играх в 2000 году, завоевав «золото» и установив два мировых рекорда. Ее называют «золотой рыбкой», а теперь еще и одной из самых красивых мам. Соревнования и конкурсы для этого титула не нужны – достаточно посмотреть на фото стройной улыбающейся Яны и ее сына Сашеньки.

– Какой была Яна Клочкова до того, как стала Олимпийской чемпионкой – расскажите о своем детстве?

– Я родилась в Крыму, поэтому самое яркое воспоминание из детства – это морское побережье и пляж, куда мы ходили с родителями каждые выходные. Там я училась плавать и оттачивала свои первые умения. Потом я стала заниматься спортивной гимнастикой, но из-за травмоопасности этого спорта перешла в синхронное плавание. С этого началась моя профессиональная спортивная карьера: сборы, соревнования... Так и прошло мое детство.

– Какова цена успеха в спорте?

– Помимо изнурительных тренировок, спорт – это еще и большие жертвы. Приходилось жертвовать своими желаниями, развлечениями, общением. Я благодарна спорту за то, что он научил меня силе, упорству, выдержке. Но в то же время я понимаю, что многое в жизни пропустила. Например, у меня не было ценного опыта общения, особенно с противоположным полом, не было времени на мальчиков, свидания и романы. В результате я выросла доверчивой и даже немного наивной.

Саше уже три года. Не забывая о плавании, Яна Клочкова отдает
всю себя его воспитанию и наслаждается прелестями материнства

– Спортсменам противопоказаны алкоголь,  курение и даже некоторые успокоительные препараты. Как вы снимали стресс?

– Я выросла в спортивной семье: мои родители не курят и меня воспитывали в том же духе. Очень успокаивают книги. Я люблю детективы и средневековые романы. Какое-то время назад вышивала крестиком, но так и не закончила ни одну из картин – терпения не хватило.

– Яна, расскажите о своем периоде беременности: какие воспоминания у вас остались об этом времени?

– Часто менялось настроение, я была ранимой, сентиментальной. В целом срок беременности прошел как-то быстро и почти незаметно. Токсикозов и отеков не было – видимо, сказались спортивное прошлое и здоровый образ жизни. Правда, вес я набрала немалый – целых 25 килограмм. После родов ушло 15, остальное сбрасывала постепенно. Было тяжело. Я ведь на диетах никогда раньше не сидела – просто ограничивала себя. А тут пришлось есть только кашки и супчики. И во время беременности, и после нее я не переставала посещать бассейн, плавая в свое удовольствие.

– Как вы готовились стать мамой?

– Перечитала кучу разной литературы, выискивала тематические статьи в интернете, даже ходила в роддом на курсы. Слушала классическую музыку. Страха перед родами не было – я сразу настроилась на то, что все должно быть хорошо. Правда, когда начались схватки, испугалась, а до этого думала, что роды где-то там, далеко, еще не скоро. В приметы я не верю и все приданое для малыша – и одежку, и кроватку, и стульчик – покупала заранее.

– Ваше восприятие мира как-то изменилось после рождения сына?

– Я очень рада, что закончился спорт и сразу же начался новый этап жизни – не было периода внутренней пустоты. Все свое свободное время я уделяю ребенку. Мне очень помогают родители и часто навещают друзья. Я поняла, какое это большое счастье – быть матерью. Ни победы, ни награды, ни любовь публики – ничто не приносило мне большей радости, чем рождение ребенка.

– Какие из уроков воспитания вы переняли у своих родителей, а что никогда бы не хотели повторить?

– Буду воспитывать настоящего мужчину, честного и порядочного человека, чтобы он умел заботиться о женщине. Я его очень люблю, но не хочу сильно разбаловать. Хочу, чтобы он вырос здоровым и счастливым, был похож на своего отца Левана и на меня, и унаследовал от нас только самые лучшие качества. И спорт обязательно будет! Хотелось бы только дать ему возможность больше общаться, познавать мир и людей.

– Приучаете ли сына к воде – он плавает с вами в бассейне?

– С Сашей мы начали заниматься в ванной, когда ему было всего лишь три недели, а в три с половиной месяца пошли в бассейн. Многие говорят, что я собираюсь растить чемпиона по плаванию, но такой цели пока что у меня нет. Просто я знаю, какая польза для детского здоровья и развития от воды.

– С какого возраста стоит отдавать ребенка в спортивную секцию по плаванию?

– Сейчас в группы для занятия плаванием в бассейне набирают детей только с 4–5 лет. Начинать заниматься этим видом спорта всерьез следует примерно с 10 лет.

«Я поняла, какое это большое счастье – быть матерью.
Ни победы, ни награды, ни любовьпублики –
ничто не приносило мне большей радости, чем рождение ребенка»

– Часто ли вы болеете и как предпочитаете лечиться – самостоятельно или доверяете свое здоровье врачам?

– Не люблю болеть и лечиться не люблю. Предпочитаю, чтоб меня лечили. К сожалению, из-за моей любви к мороженому горло простужаю достаточно часто.

– Не скучаете по своему спортивному прошлому?

– Спортивная жизнь рано или поздно заканчивается. Для спортсмена всегда наступает этот момент и его можно затягивать, но от этого ничего не изменится. Когда я начинала заниматься плаванием, даже не могла и подумать, что у меня будет хоть одна золотая медаль. Теперь у меня их четыре. Плюс чемпионские титулы: десять раз я была чемпионкой  мира, пятнадцать – Европы. Когда оглядываюсь на пройденный путь, просто не верится, что это происходило со мной. Но ведь в жизни еще столько всего интересного!

– Сила физическая и духовная – понятия разные. Вы можете назвать себя сильной женщиной?

– Думаю, что я достаточно сильна. Хотя бывали в жизни сложные моменты, но я стараюсь никогда не унывать. Могу себя пожалеть, поплакаться. На людях же стараюсь всегда быть веселой. Главное – не уходить глубоко в себя. И еще чтобы рядом был человек, который может поддержать. Мое хорошее настроение – это радость жизни: я с радостью отношусь к окружающим, к событиям, с благодарностью – к своим родителям и друзьям. Но самая большая радость для меня сейчас – это мой малыш, который каждый день изменяет меня в лучшую сторону.

– А как же женское счастье?

– Без этого тоже никак. Для каждой женщины естественно желать полноценного женского счастья – семью, надежного мужчину рядом. Сейчас мне очень не хватает такого сильного плеча – рядом нет человека, который бы давал советы, морально и материально поддерживал.

– Может, рожать надо позже – сначала личная жизнь, карьера, потом – дети? Вы по современным меркам совсем юная мама – 28 лет.

– Я считаю, что планировать что-то в нашей жизни невозможно. Лучше жить так, как подсказывает сердце. Возраст, биологические часы – все это всего лишь условности.

– Что вас привлекает в мужчинах?

– Раньше меня привлекал только внешний облик, сейчас я начала смотреть глубже. Очень важна надежность, порядочность, честность. И, конечно же, чтобы с человеком было интересно. Мне хочется, чтобы мужчина воспринимал меня не как чемпионку, а как девушку, способную на какие-то чувства. Ведь моему избраннику придется жить не с медалями, а с живым человеком. Но многих мужчин мои достижения почему-то отпугивают. Хотя я обыкновенный человек, такой же, как и все остальные – из крови и плоти.

– Яна, родив сына, не захотелось ли вам повторить подвиг и обзавестись еще одним малышом?

– Почему подвиг? Беременность – не тяжелое состояние и не болезнь. Это – самое естественное состояние в жизни женщины! И все изменения в фигуре, которые могут произойти – вторичны. Но в ближайшее время я детей не планирую. У женщины обязательно должна быть мужская поддержка – воспитывать ребенка одной достаточно сложно. Возможно, в будущем мне бы и хотелось иметь двух детей, но точно не сейчас.

5 фактов о Яне Клочковой

• Родилась 7 августа 1982 года в Симферополе.
  • Окончила Харьковское училище физкультуры и спорта и Киевский Национальный университет физвоспитания и спорта.
  • Многократная чемпионка Украины.
  • Установила 50 рекордов Украины, 1 мировой и 1 рекорд Европы.
  • Удостоена звания «Герой Украины», получила ордена «За заслуги» III ст. и княгини Ольги I ст.
  • Презентовала свою книгу «Сила океана».

5 советов от Яны Клочковой

1. Рожайте.
  2. Умейте себя радовать.
  3. Верьте в судьбу.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Ищите подход к людям.

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Хотите быть в тренде – тренируйте мозг: 8 полезных практик
Ясный ум, хорошая память, скорость и оригинальность мышления сегодня востребованы и хорошо оплачиваются. И если вы стремитесь быть в топе – тренируйте мозг, ведь высокий IQ, как и крепкие мышцы, это р ...
[ читать далее ]