Что нужно знать о новейших эпидемиях: почему они появляются, и как защититься

Каждому человеку в контексте последних событий с коронавирусом очень хочется услышать ответы на вопросы о том, откуда в принципе берутся все эти внезапные смертельные угрозы инфекционного характера, и почему даже страны с развитой экономикой оказываются перед ними абсолютно беззащитными.

В течение длительного времени мы почему-то приучали себя к мысли о том, что эпидемии являются результатом плохих социальный условий. Однако в реальности все наоборот. 

!

По данным эпидемиологов, в период с 1940 по 2004 год в мире появилось или вернулось из небытия в общей сложности около 300 инфекционных заболеваний.

 

Причем зафиксированы они в странах с высокоразвитой экономикой. Среди самых известных и смертоносных: ВИЧ, лихорадка Западного Нила, атипичная пневмония (сюда можно отнести и новейший коронавирус, и грипп H1N1), геморрагическая лихорадка Эбола, а также инфекционное заболевание, вызванное вирусом Зика.

Вместе с тем, мы так до сих пор и не смогли победить туберкулез, малярию, холеру. А антипрививочное движение активизировало вспышки кори, дифтерии, за которыми может подтянуться и полиомиелит.

Даже в такой благополучной стране, как США, с 1980 по 2000 год количество смертей от инфекций выросло на 60%. 

Почему это с нами происходит

В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах указывает на то, что во всех бедах виноваты мы сами. Глобальное потепление, вырубка лесов и бурное развитие промышленности приводят к тому, что планета стремительно меняется. Одни виды вымирают, другие – плодятся с невероятной скоростью. Мы стали слишком тесно контактировать с животными, которые передают нам свои внутривидовые инфекции, и если их возбудители изобретают способ передачи от человеку к человеку, то это становится предпосылкой к развитию эпидемии.

Взять, к примеру, летучих мышей, на которых приходится 20% всех видов млекопитающих. Раньше они жили в непроходимых лесах, а сейчас – в непосредственной близости от человека. Мышь высасывает мякоть фрукта, висящего на дереве, фрукт падает на землю, где его съедает свинья. Потом свинью забивает мясник, мясо попадает на рынок, человек съедает бифштекс и через короткое время прощается с жизнью.

В результате изменения климата и различных вспышек вирусных заболеваний за последние 50 лет погибла треть мировой популяции горилл и шимпанзе, исчезли многие земноводные, амфибии и насекомые.

Кроме опасности, которую представляют летучие мыши, необходимо вспомнить еще и про диких птиц. Пернатые ежегодно преодолевают тысячи километров и распространяют болезнетворные инфекции между континентами. Именно дикие птицы стали переносчиками лихорадки Западного Нила. Летальность этой болезни сопоставима с летальностью коронавируса.

Откуда чаще всего приходят вирусы

Чаще всего очаги новых заболеваний фиксируют в Африке – это объясняется тесным контактом тамошних жителей с природой. А также в Китае – из-за особенностей национальной кухни и любви к поеданию экзотических животных. Однако в современном мире настолько развиты различные транспортные перевозки и пассажирское сообщение, что нет особой разницы, в какой части света зафиксирован первый случай нового заболевания.

Есть ли у нас защита?

Ученые сейчас пытаются фиксировать новые инфекции на подступах, проверяя на вирусы тех же летучих мышей и птиц. Потом на основе этой информации прогнозируется, какая эпидемия гриппа нас ждет в следующем сезоне, синтезируются вакцины, проводится массовая вакцинация. Однако на деле все оказывается не так гладко. Правительства бедных стран не могут обеспечить граждан бесплатными вакцинами, а правительства богатых – не прививают эмигрантов.

Если говорить об антибактериальных препаратах, которые должны бороться с возникшими осложнениями вирусных заболеваний, то они постепенно утрачивают свою эффективность. В течение десятилетий мы нарушали правила их приема, и бактерии успели выработать резистентность прежде, чем умереть.

По мнению ученых, не ранее, чем через 5-10 лет у нас появится принципиально новая, качественная вакцина, и специалистам не придется угадывать штаммы вирусов из сезона в сезон. А что же мы можем сделать в теперешней ситуации? Разве что мыть руки и избегать людных мест.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Риск развития эректильной дисфункции может быть определен генами
Исследователи определили генетический вариант, который может быть причиной возникновения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин. Это открытие способно проложить путь к новым генетическим методам лечения ...
[ читать далее ]
Load next