Иммунологи выяснили, как некоторые бактерии обманывают запрограммированную смерть клеток
Ученые из Кельнского университета (Германия) выяснили, что бактерии шигеллы (Shigella), вызывающие диарею, используют особые вещества, чтобы блокировать запрограммированную смерть клеток-хозяев.
Различные бактериальные патогены, попадая в организм, вызывают иммунный ответ. Но прежде чем он сработает, микроорганизмы начинают размножаться внутри клеток, что приводит к разрушению клеток-хозяев и высвобождению микроорганизмов. Затем патогены заражают соседние клетки и распространяются по всему организму.
Однако когда иммунные клетки начинают реагировать на патогены, внутри инфицированных клеток включается специальный механизм – апоптоз, или запрограммированная смерть клеток, что приводит к гибели зараженных клеток.
Таким образом, патогенные микроорганизмы не могут размножиться до критического уровня, и иммунная система успешно их уничтожает. Тем не менее, некоторые патогены могут эффективно блокировать апоптоз, в результате чего инфекция распространяется по всему организму. Долгое время ученые не могли понять молекулярный механизм этого процесса, то есть как именно бактерии «обманывают» иммунную систему.
В ходе данного исследования под руководством молекулярного иммунолога Хамида Кашкара выяснилось, что бактерии шигеллы выключают апоптоз, блокируя специальные эффекторные ферменты каспазы с помощью компонентов мембран.
Липополисахариды (ЛПС) являются компонентом бактериальной наружной мембраны; они связывают и блокируют каспазу. Эта стратегия позволяет бактериям размножаться внутри клетки.
Ученые надеются, что обнаруженный механизм позволит разработать вещества, направленные на разрушение ЛПС бактериальной мембраны, в результате чего бактерии не смогут блокировать апоптоз и погибнут вместе с клеткой.
Мнение специалиста