07.05.2019

Смартфон поможет обнаружить нарушения зрения у диабетиков

Офтальмологи разработали новый метод ранней диагностики диабетической ретинопатии с помощью смартфона и возможностей искусственного интеллекта.

Диабетическая ретинопатия, одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, наблюдается у 90% пациентов. Это заболевание поражает сосуды сетчатки глаза и без своевременного лечения может привести к слепоте.

Ученые соединили возможности смартфона (для захвата изображений сетчатки) и искусственного интеллекта (для их интерпретации), чтобы сделать скрининг максимально простым, надежным и своевременным.

Исследователи из глазного центра Келлогг Университета Мичигана доказали, что сочетание встроенного в смартфон устройства, которое делает высококачественные снимки сетчатки глаза, с программным обеспечением, которое их анализирует, может стать ключевым шагом в ранней диагностике проблем зрения.

«Традиционные ретинальные камеры дорогие, большие, неподвижные и требуют специальной подготовки для работы, тогда как RetinaScope – это недорогая, портативная и простая в использовании платформа для смартфонов, не требующая обучения», – говорит Яннис М. Паулюс, ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии и визуальных исследований.

А чтобы сделать скрининг по-настоящему доступным и максимально быстро предоставлять пациенту обратную связь, исследователи решили применить еще одну новую технологию – программную платформу для искусственного интеллекта EyeArt. Она обеспечивает автоматическую классификацию поражений сетчатки и показывает, какие из них требуют направления к офтальмологу для последующего наблюдения.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Разработана модель для расчета риска развития побочных эффектов от лекарств
Результаты нового исследования ученых из Чикагского университета демонстрируют, что некоторые лекарства способны предотвратить попытки самоубийства, включая простой витамин –​ фолиевую кислоту. И ...
[ читать далее ]
Load next