Пчелы vs осы

Благородные пчелы и назойливые осы… Полезный, но очень болезненный пчелиный укус, и опасный осиный. Место укуса ос и пчел обрабатывают по-разному. И это лишь несколько из мифов, прочно укрепившихся в нашем сознании.

МИФ 1.

Полезные пчелы – бесполезные осы

Главный стереотип касается нашего отношения к пчелам и осам. Пчелы – маленькие труженицы, которые просто так не кусают человека. Если же и укусили, то укус их болезненный, но полезный. А вот осы, как надоедливые мухи, слетаются на сладкое. От них нет никакого спасения! Конечно, роль пчел велика, но осы незаслуженно обижены. В отличие от пчел, чье главное назначение в природе – опыление цветка, осы не собирают пыльцу. Они выполняют функцию чистильщиков – уничтожают насекомых-вредителей. Личинками насекомых осы вскармливают свое потомство. Как и все хищники в природе, они нужны для ограничения размножения других насекомых.

МИФ 2.

Осиные и пчелиные укусы обрабатывают по-разному

Химический состав яда пчелы и осы отличается. У пчелы – кислый pH, поэтому в теории его нейтрализует сода. У осы щелочной – соответственно, бороться с ним нужно раствором уксуса. Но это с точки зрения химии. В действительности в кожу проникает от 5 до 50 мг яда, и ни уксус, ни раствор соды в таком количестве не способны проникнуть в кожу. Поэтому можно прикладывать все что угодно: от куска сырого мяса до зубной пасты – это сугубо отвлекающая процедура, просто обман для мозга.

Что действительно нужно сделать – это приложить к месту укуса лед (если укусила пчела, то обязательно после извлечения ее жала). Холод провоцирует сужение капилляров и способствует уменьшению области распространения яда. Кроме того, дает легкий обезболивающий эффект. Также следует принять любое антигистаминное средство, которое есть под рукой.

МИФ 3.

Укус в большинстве случаев вызывает аллергию

Аллергия, вызванная пчелиным или осиным ядом, бывает лишь в 1-3% случаев. Всегда возникает местная воспалительная реакция. Механизм ее действия таков: сразу после укуса чувствуется сильная боль, в первые несколько минут появляется сильный отек, который нарастает в течение суток, столь же быстро в месте укуса – выраженная краснота, сопровождающаяся повышенной температурой.

Все эти признаки укуса отлично вписываются в классическую схему признаков воспаления, описанную еще древними врачами:

Calor (лат. жар)

Dolor (боль)

Tumor (отек)

Rubor (краснота).

Аллергические же реакции, даже самые опасные, почти никогда не сопровождаются болью. При отеке Квинке не бывает столь выраженной красноты, как при укусе.

МИФ 4.

Укус пчелы больнее, а осы – опаснее

Если брать для сравнения виды ос и пчел, примерно одинаковых по размеру, то одиночный укус этих насекомых мало чем отличается. Обычно люди, страдающие повышенной восприимчивостью к пчелиному яду, так же остро реагируют на яд осы. Для остальных людей опасными могут быть только множественные укусы (смертельными являются 500-1000 укусов, когда происходит токсическое поражение сердечно-сосудистой системы и почек) или укусы слизистых оболочек. Однако осы в отличие от пчел могут жалить несколько раз подряд, с каждым разом вводя все меньше яда, но тем не менее общее его количество возрастает. Происходит это потому, что жало ос не имеет уплотнения на конце и не застревает в коже. Пчела же способна укусить человека лишь один раз. Уплотнение на конце ее хоботка не может выбраться из кожи человека обратно. Но совершенно легко выйдет, например, из кожи коровы или медведя.

МИФ 5.

Яд пчелы полезнее

Яд осы по своему составу достаточно близок к яду пчелы. Популярность пчелиного яда объясняется тем, что его легче собрать. Яд ос получить крайне сложно: специально этих насекомых никто не разводит и чтобы добыть яд, нужно залезть в дикие гнезда. В этом кроется одно из объяснений, почему, несмотря на схожесть составов, яды этих близкородственных насекомых так разнятся по популярности в народной медицине.

Осиный яд может быть полезен и благодаря токсинам, входящим в его состав. Так, например, в Барселоне уже достаточно давно начата разработка способа борьбы с раковыми опухолями, основанного на поражении больных клеток именно биологическими компонентами осиного яда.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как медведям удается пережить спячку без атрофии мышц? Ответ физиологов
Ученые из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия) выяснили, почему мышцы у медведей гризли во время спячки не атрофируются. В будущем это может помочь прикованным к постели пациент ...
[ читать далее ]
Load next