22.08.2019

Ученые обнаружили новый способ замедлить развитие болезни Альцгеймера

Звуки с частотой 40 герц и огни, которые мерцают с одинаковой частотой, стимулируют гамма-волны, позволяющие связывать воедино всю информацию в мозге. Воздействие на мышей с признаками болезни Альцгеймера одного часа таких стимулов каждый день в течение недели помогло очистить их мозг от связанных с недугом β-амилоидных бляшек, снизить уровень белка тау и улучшить результаты животных в выполнении когнитивных задач, сообщается в журнале Cell.

Предыдущие исследования показали, что недостаток гамма-волн в мозге может способствовать развитию болезни Альцгеймера, а также что содействие их активности способно стать потенциальным методом лечения. В 2016 году нейробиолог Ли-Хуэй Цай из Института обучения и памяти Массачусетского технологического института и его коллеги обнаружили, что мерцание света 40 раз в секунду вызывает гамма-волны в мозге мышей и снижает в зрительных областях мозга уровень β-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера.

В ходе новой работы Цай с коллегами обнаружили, что звуки c частотой 40 Гц дают аналогичный эффект. Как результат воздействия на животных подобных стимулов исследователи также заметили повышенную активность иммунных клеток, называемых микроглией, которые переваривают клеточные «отходы», включая бляшки, и расширение кровеносных сосудов в мозге мышей, что, вероятно, способствует удалению β-амилоидных бляшек и тау-белков.

После недели ежедневного прослушивания часа таких щелчков подопытные животные могли быстрее находить подводную платформу и распознавать ранее увиденные объекты по сравнению с грызунами, которые не получали таких стимулов.

Автор исследования добавил, что использование 40-герцовой стимуляции как светом, так и звуком дало еще лучшие результаты по уменьшению β-амилоидных бляшек и увеличению иммунной активности клеток.

Специалисты продолжают исследования, чтобы понять, каким образом сенсорная стимуляция и возникающие гамма-волны провоцируют все эти результаты, однако на данный момент очевидно, что к каким-либо побочным эффектам лечение не привело. В будущем ученые хотят опробовать подобный эксперимент на людях.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Медицина в смартфоне: презентация медицинского мобильного приложения онлайн-хабом Doc.ua
Для того чтобы медицинские серверы стали более доступными, а значит, миллионы людей получили своевременную квалифицированную помощь, самый популярный украинский онлайн-хаб разработал и запустил у ...
[ читать далее ]
Load next