01.08.2019

Метод редактирования генома CRISPR впервые будет использован для лечения слепоты

По данным международного агентства информации Associated Press (AP), в новом исследовании, которое скоро должно начаться в Соединенных Штатах, ученые планируют использовать технологию редактирования геномов CRISPR для лечения наследственного заболевания глаз, которое вызывает слепоту.

Люди с данным заболеванием имеют мутацию в гене, которая влияет на функции сетчатки и светочувствительных клеток в задней части глаза, необходимые для нормального зрения. Это состояние является формой врожденного амавроза Лебера, одной из наиболее распространенных причин детской слепоты, которая поражает от 2 до 3 новорожденных из каждых 100 000, согласно данным Национального института здравоохранения США.

Как сообщили в AP, в новом исследовании ученые будут пытаться исправить мутацию с помощью CRISPR – инструмента, который позволяет исследователям точно редактировать ДНК в определенном месте.

 

Эксперты будут использовать инъекцию для доставки лечения непосредственно к светочувствительным клеткам, говорится в заявлении Editas Medicine – компании, которая проводит исследование вместе с компанией Allergan.

В исследование будут включены 18 пациентов: как детей в возрасте от 3 лет, так и взрослых.

Новое исследование отличается от противоречивого эксперимента китайского ученого, который использовал CRISPR для редактирования геномов детей-близнецов в прошлом году. В этом случае китайский ученый отредактировал ДНК эмбрионов, и эти изменения гена могут быть переданы следующему поколению, сообщает AP. В новом исследовании, напротив, правки ДНК, сделанные у детей и взрослых, не могут быть переданы их потомству.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Разработан новый укол «холодом», который разрушает жировые отложения
Технология избирательно уменьшает жир практически в любом месте с помощью безопасного ледяного раствора. Новая методика описана в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия». Лаборатория Мас ...
[ читать далее ]
Load next