13.12.2019

Что дают мужчинам занятия йогой, объяснили медики

Исследователи выяснили, как занятия йогой могут помочь мужчинам.

1. Улучшают сон

Из исследования 2016 года, проведенного на основе анализа американских и китайских баз данных, различные позы йоги, направленные на растяжение мышц, а также дыхательные и медитативные техники улучшают качество сна. Очень часто после занятий йогой можно быстро расслабиться, легко заснуть и крепко проспать всю ночь. Кроме того, йога полезна и для нервной системы – она приучает спокойнее переносить напряжение и благотворно сказывается на психике в целом.

2. Снижают стресс

Современный ритм жизни может свести с ума кого угодно, постоянно создавая стрессовые ситуации. Они, в свою очередь, повышают уровень кортизола – гормона стресса. Исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что у людей, непрерывно занимавшихся йогой в течение 2-4 месяцев, значительно снизился уровень стресса и тревожности. После занятий йогой улучшилось самочувствие, почти не отмечалось случаев бессонницы, а депрессивные симптомы снизились.

3. Облегчают движение

Йога благотворно влияет на общее физическое состояние человека: делает тело более гибким, улучшает выносливость и баланс, предотвращает различные травмы, увеличивает диапазон движения. Позы йоги, направленные на концентрацию дыхания и растяжку, а также различные повторяющиеся движения помогают снять напряжение и повышают эластичность мышц. Так, согласно одному из исследований американских ученых, мужчины-спортсмены, которые регулярно занимались йогой в течение 2,5 месяца, значительно повысили гибкость и чувство равновесия.

4. Обеспечивают постепенное снижение веса

Йога помогает сжечь калории, уменьшает боль в суставах и спине, развивает осознанность, что приводит к изменению образа жизни и пересмотру пищевых привычек. В целом перечисленные факторы помогают сбросить вес и длительное время удерживать его на прежних позициях.

5. Помогают справиться с хроническими заболеваниями

Регулярная практика йоги хорошо помогает справиться с хроническими заболеваниями, такими как остеопороз, болезни сердца, высокое кровяное давление, болезни щитовидной железы и некоторые другие.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №1|Профессор Ольга Гирина: «Отсутствие болевых синдромов – вовсе не признак здоровья»
О частностях «самоконтроля» рассказывает заведующая кафедрой Поликлинической подготовки и семейной медицины НМУ им. Богомольца, д.м.н., профессор Ольга Николаевна Гирина Регулярные осмотры у в ...
[ читать далее ]
Load next