Первые шаги

Группа ученых из Нью-Йоркского университета пришла к выводу, что способность ходить стала развиваться задолго до выхода первых животных на сушу. Примитивные и древние скаты имели навык хождения еще 400 млн лет назад.

Долгое время считалось, что изменения, необходимые для перехода от плаванья к ходьбе, происходили постепенно, по мере освоения древними животными суши: плавно эволюционировали конечности, скелет и мышцы, трансформировалась вся система локомоторного управления.

Однако исследование Джереми Дасена (Jeremy Dasen) из Нью-Йоркского университета и его коллег показало, что древние и примитивные хрящевые рыбы (ежовые скаты Leucoraja erinacea) могли бегать по дну океана в поисках пищи еще 400 млн лет назад, примерно за 50 млн лет до выхода первых животных на береговую зону. «Leucoraja демонстрируют ключевые локомоторные характеристики четырехногих, включая чередование правой и левой конечности, возвратно-поступательное вытягивание и сокращение тазовых плавников», – пишут ученые. Другими словами, тазовые плавники ската отдаленно напоминают примитивные ноги, которые поочередно сгибаются и разгибаются. Это дает возможность рыбам буквально ходить по дну. При этом нейронные сети, управляющие моторикой конечностей скатов, подчиняются тем же закономерностям, что и у позвоночных суши.

!

«Четвероногим (а после и двуногим) не понадобилось «изобретать» новую систему передвижения с нуля. К моменту выхода на сушу у них уже имелись наготове все основные ее детали, основанные на имеющихся генетических схемах», – уверен нейробиолог Джереми Дасен

 

Характер движения, как и общий план тела позвоночных, определяется генами группы HОХ. Если гены этой группы подавляются, то развитие конечностей не происходит (у змей, например). Сравнив активность HОХ-генов у ежовых скатов и у мышей, ученые обнаружили целый ряд общих признаков. И у тех, и у других одинаковую активность демонстрируют HОХ6/7 и HОХ10-гены, которые участвуют в образовании нейронных сетей, контролирующих моторику конечностей. Иными словами, у Leucoraja erinacea наблюдаются базовые изменения генома, позволяющие развивать способность к хождению и соответствующий характер движений.

Данное исследование имеет огромное значение для науки, так как привносит совершенно новый взгляд на развитие навыков хождения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какое количество запахов может распознать человек, и как это происходит
Ранее считалось, что человеческий нос может различать лишь 10 тысяч различных запахов. Однако научные сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза и Университета Рокфеллера (США) совсем недавно про ...
[ читать далее ]
Load next