Удавка на горле: чем опасна летняя ангина

Медицинская статистика неумолима: риск заболеть ангиной летом не менее высок, чем зимой. А вот отношение к болезни в теплое время года гораздо более легкомысленное, что ведет к развитию опасных осложнений: отитам, гаймориту, синуситу, пневмонии, заболеваниям почек и сердца. Как избежать развития подобного сценария?

Острый тонзиллит, или ангина, по праву считается одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей и занимает 3 место после гриппа и ОРВИ.

Основной фактор, провоцирующий развитие ангины летом, – резкая смена температур. Вспомните, как нам хочется в жаркий летний день скоротать время в магазине, купить бутылочку воды или мороженого, а заодно и остыть в охлажденном кондиционером помещении. И этого бывает достаточно для старта болезни.

Не менее опасным бывает и отдых на пляже. Сначала мы с удовольствием нежимся на солнышке, затем окунаемся в холодную воду, а уже на следующий день страдаем от боли в горле и выраженной интоксикации.

Впрочем, тут же возникает вопрос: почему одни могут позволить себе подобные погрешности, а другие тут же заболевают? Причина в состоянии иммунитета. Ослабляют защитные силы организма не только тепловые стрессы, когда мы в течение дня переходим из жары в холод, но и синдром хронической усталости, постоянное психологическое напряжение, внутренние и внешние инфекции. 

Наиболее распространенными возбудителями ангины являются бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки. А также вирусы. Среди последних стоит отметить аденовирус, а также вирус Эпштейна – Барр. Пока иммунитет силен, человеку ничего не грозит. Как только оборона организма ослабевает, микробы начинают бурно размножаться.

Отличить бактериальную ангину от вирусной с помощью простого осмотра практически невозможно. Наиболее информативным в этом случае будет микробиологический посев.

В зависимости от того, какой возбудитель будет выявлен, назначается и лечение ангины.

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому заболевшему ангиной в острый период нужно иметь как можно меньше контактов.

Виды ангины

Ангина может быть самостоятельным заболеванием, а также протекать как осложнение другой болезни – гриппа, скарлатины, кори.

В зависимости от тяжести поражения миндалин ангина бывает:

•  катаральной: считается самой легкой формой, при правильном лечении болезнь отступает через 5-7 дней;
• фолликулярной: на поверхности миндалин визуализируются заполненные гноем пузырьки (фолликулы);
• лакунарной: слизисто-гнойное поражение ткани миндалин, с увеличением регионарных лимфатических узлов;
• язвенно-некротической: самая тяжелая степень поражения небных миндалин с некротизацией ткани.

Ангина: симптомы

Острая боль в горле, которая усиливается при глотании – первый симптом, который возникает при ангине. Небные миндалины становятся красными, отечными, увеличиваются в размере, на них появляются характерные пленки и налет. Кроме того, свидетельствовать о развитии заболевания может высокая температура тела (38-40 °С). Наблюдается и выраженная интоксикация, сопровождающаяся ломотой, ознобом, сильной головной болью, общей слабостью. Нередко при ангине воспаляются и увеличиваются в размерах подчелюстные и шейные лимфоузлы.

А вот насморк и кашель при ней, как правило, отсутствуют.

Если поставлен диагноз тонзиллит, человеку обязательно назначают анализ мочи и крови, ЭКГ, которые покажут, не осложнилось ли заболевание инфекционным миокардитом, эндокардитом, пиелонефритом, нефритом, ревматизмом. 

Лечение ангины

Процесс потения – абсолютно нормальный для человеческого организма. Но при некоторых нарушениях пот может выделяться в чрезмерных количествах и иметь сильный и резкий запах. В таком случае игнорировать потливость нельзя, так как она может указывать на серьезные заболевания.

Тонзиллит – заболевание коварное. При несоблюдении основных правил лечения обычная катаральная ангина может перейти в более тяжелую форму (лакунарную или гнойную) и дать осложнения на сердце, почки, суставы. Поэтому лечение ангины предусматривает обязательное соблюдение постельного режима, пока держится температура, плюс пару дней после того, как она стала нормальной. Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Важно: нельзя прекращать прием антибактериальных препаратов при улучшении состояния, поскольку недолеченная инфекция нанесет удар с двойной силой.

Однако если установлено, что ангина имеет грибковое происхождение, антибактериальные препараты бесполезны.

В случае инфекционной ангины иногда достаточно применять антибактериальные спреи, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Также в качестве местной терапии для снятия красноты и боли используются полоскания, леденцы, которые содержат комбинацию из антисептика и местного анальгетика. Рассасывающие пастилки и спреи применяют только после полосканий.

Противопоказано проводить согревающие процедуры.

А вот употребление большого количества жидкости ускорит выведение токсинов из организма, а значит, выздоровление наступит быстрее. Напитки должны быть теплыми, не кислыми на вкус, чтобы не оказывать раздражающего действия на воспаленное горло.

Пища для больного ангиной должна быть жидкой или протертой. На время болезни из меню исключают острую, пряную еду и грубую клетчатку.

Жизнь после ангины

Если лечение ангины было назначено правильно и вовремя, то через 7-10 дней наступит выздоровление. Однако в первое время после болезни нужно щадяще относиться к своему организму. Нежелательно принимать солнечные ванны, купаться можно спустя неделю после того, как установилась нормальная температура. Однако долгие заплывы противопоказаны: сердечно-сосудистой системе нужно время для окончательного восстановления.

После перенесенной ангины желательно сделать ЭКГ, а также сдать общий анализ крови и мочи.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая из частей тела стареет быстрее остальных и почему так происходит
А вы знали, что быстрее остального тела стареет… наша голова?! Однако не стоит волноваться: речь идет о крошечной разнице, а именно – наносекундах. Поэтому человек ее, конечно, не замечает. Данный ...
[ читать далее ]
Load next