12.06.2020

Почему половину вакцин врачам приходится уничтожать

Врачи постоянно сетуют, что половину вакцин, которые могли бы спасти сотни тысяч детских жизней, приходится уничтожать, так как они портятся из-за неправильного хранения. 

Исследователи из Университета Бата взялись решить эту проблему и разработали метод стабилизации белков, который может устранить необходимость в холодильнике во время транспортировки и хранения жизненно важных вакцин. 

Многие биофармацевтические препараты представляют собой белки, которые не являются стабильными ex vivo. В результате они должны быть стабилизированы для увеличения срока годности, и этого обычно достигают путем регулирования температуры хранения и транспортировки. Например, вакцинные составы, которые стабильны при 2–8 °C, могут быть неэффективными при более высоких температурах или если их замораживают, а затем оттаивают, потому что белки становятся нестабильными и начинают денатурировать. Это может означать, что миллионы детей во всем мире упускают жизненно важные прививки из-за трудностей, связанных с тем, что вакцине требуется хранение в холодильнике с момента производства до конечного пункта назначения.

!

При транспортировке от производства до конечного пункта контроль температуры – очень сложная задача. Это серьезная проблема в области общественного здравоохранения, поскольку является серьезным препятствием для достижения всеобщей вакцинации детей во всем мире.

 

Технология энсилирования, разработанная британскими учеными, эффективно обволакивает белки оболочкой из кремнезема, что предотвращает разрушение молекул при нагревании даже до 100 °C или хранении при комнатной температуре до трех лет.

Для своих новых исследований с использованием этой технологии команда отправила как энсилицированные, так и обычные образцы вакцины против столбняка из Бата в Ньюкасл. Это путешествие на расстояние более 500 км занимает день или два. 

Энсилицированный материал, использованный во время этого исследования, хранили в порошкообразном виде в течение одного месяца при комнатной температуре, а затем транспортировали без какого-либо специального оборудования. 

После пересылки мышам вводили дозы либо энсилицированной, либо незащищенной вакцины Результаты показали, что усовершенствованная вакцина вызывала иммунный ответ у животных, демонстрируя, что она все еще активна. А у мышей, которым вводили незащищенную вакцину, не было обнаружено никакого иммунного ответа, что указывает на  повреждение при транспортировке. 

Этот проект был сфокусирован на столбняке, который является частью вакцины АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша). Сейчас ученые работают над созданием термостойкой вакцины против дифтерии, а затем от коклюша. Они стремятся создать кремниевую клетку для всей трехвалентной вакцины АКДС, чтобы каждый ребенок в мире мог получать АКДС без необходимости полагаться на тех, кто ее перевозит и хранит.

Кремнезем является неорганическим, нетоксичным материалом, и энциклические вакцины могут быть использованы для людей уже в течение 5–15 лет. Ученые надеются, что применение этой технологии в конечном итоге будет принято для хранения и транспортировки всех детских вакцин, а также других продуктов на основе белков, таких как антитела и ферменты. 

В результате ученые хотят сделать важные лекарства стабильными, чтобы они могли быть более доступными. Цель состоит в том, чтобы искоренить болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, особенно в странах с низким уровнем доходов.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Названы основные пути передачи коронавируса COVID-19
Из-за вспышки коронавируса COVID-19 некоторые страны закрывают свои границы. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавир ...
[ читать далее ]
Load next