Экзамен по «биохимии»

Кровью скрепляли священные клятвы, жрецы заставляли деревянных идолов «плакать кровью», а древние греки приносили ее в жертву богам. В наши дни по крови определяют практически все заболевания – любое нарушение в организме отражается на ее составе. Отследить это и вовремя распознать недуг можно с помощью биохимического анализа крови.

Больше чем наполовину наша кровь состоит из плазмы – прозрачной, светло-желтой жидкости, содержащей множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода, а 10% ее приходится на сухой остаток. Но как разнообразен его состав! Здесь и сложнейшие белки (альбумины, глобулины и фибриноген), жиры и углеводы, металлы и галоиды – все элементы таблицы Менделеева, соли, щелочи и кислоты, различные газы, витамины, ферменты, гормоны и прочее. Каждое из этих веществ имеет определенное, и очень важное, значение. Белки – строительный материал нашего организма, жиры и углеводы – источники энергии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внутренней среды, изменение которой опасно для жизни. Ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ в организме, его рост, развитие и взаимодействие органов и систем.

Когда меняется состав крови?

Химический состав растворимых в плазме крови веществ относительно постоянен, так как существуют мощные нервные и гуморальные механизмы, поддерживающие гомеостаз (постоянство внутренней среды). Любое изменение нормы концентраций различных веществ в плазме крови говорит о возникновении патологического процесса в каком-либо органе, так как кровь связана со всеми тканями организма. Определяют это с помощью биохимического анализа крови. На такое исследование могут направить при подозрении на заболевания печени, почек, наличие активных воспалительных процессов либо нарушение водно-солевого обмена и дисбаланса микроэлементов. Результаты анализа «биохимии» сверяют со статистически установленными показателями для здорового человека.

Для биохимического анализа берут 5–6 мл крови из локтевой вены.
Кровь сдают натощак, выпить можно лишь стакан воды.
Соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе повышают
уровень глюкозы в крови и временно изменяют ряд показателелей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эксперты предупреждают: мир ожидает эпидемия близорукости
Мир ожидает эпидемия близорукости! В 1971-72 годах близорукостью страдали около 25 процентов людей в возрасте от 12 до 54 лет. Сегодня от 40 до 50 процентов молодежи уже имеют этот диагноз. Но это нич ...
[ читать далее ]