Сколько в нас сахара?

Хорошая новость заключается в том, что сахарный диабет – уже давно не смертельный диагноз. Более того, с ним можно вести абсолютно полноценную жизнь со всеми возможностями и радостями здоровых людей. При одном условии – тщательном контроле и самоконтроле заболевания.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Главный критерий, который позволяет диагностировать и контролировать сахарный диабет, – уровень гликемии (от лат. glykys – «сладкий», emia – «кровь»), т. е. концентрация глюкозы в крови. Если уровень сахара в крови повышен, то это состояние называется гипергликемия (от греч. hyper – «сверх», «чрезмерно»), а если понижен, то – гипогликемия (от греч. hypo – «под», «внизу»). Нормы уровня глюкозы в крови приведены в таблице.

В некоторых странах уровень сахара в крови измеряют в мг/дл.
В этом случае норма составляет 60–100 мг/дл.
Для перевода значения в ммоль/л это значение надо разделить на 18.

ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для постановки диагноза «сахарный диабет» достаточно двукратно (в разные дни) выявить уровень сахара в крови выше порогового значения. На деле, если возникло подозрение на сахарный диабет, необходимо пройти полноценное обследование, в которое входят следующие диагностические мероприятия.

  • Определение уровня глюкозы в крови натощак. «Натощак» означает, что после последнего приема пищи прошло не менее 8–10 часов.
  • Определение уровня глюкозы в крови через 2 часа после еды. Как правило, после еды он повышается.
  • Тест на толерантность к глюкозе.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи на предмет присутствия в ней белка, глюкозы и лейкоцитов (в норме эти составляющие отсутствуют).
  • Анализ мочи на наличие в ней ацетона. Наличие в моче ацетона говорит о том, что развилось тяжелое осложнение – кетоацидоз.
  • Анализ крови на присутствие в ней гликозилированного гемоглобина.
  • Консультация офтальмолога и исследование глазного дня.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Электрокардиограмма.
  • Ультразвуковая допплерография вен и артерий нижних и верхних конечностей.

Может показаться, что список этот избыточен и содержит необязательные процедуры. Однако не стоит пренебрегать ни одной из них, так как диабет поражает, к сожалению, все без исключения органы и системы организма. Во время обследования человек должен придерживаться обычного для себя режима питания и физических нагрузок. Обследование не должно проводиться на фоне острых сопутствующих заболеваний (простуда, грипп, травма и т. п.), так как в этих условиях возможно обратимое повышение уровня сахара, не являющееся сахарным диабетом.

ГЛАВНЫЙ АНАЛИЗ

Гликированный или гликозилированный гемоглобин (HbA1C) – неразрушимый комплекс, появляющийся в крови человека вследствие слияния глюкозы (сахара) и аминокислоты (гемоглобина). Важнейший биохимический показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Этот анализ не только позволит выявить сахарный диабет на ранних стадиях, но и покажет, есть ли предрасположенность к нему. А также покажет, насколько внимательно человек относится к своему здоровью и умеет ли компенсировать уровень сахара в крови.

Результаты анализа на гликированный гемоглобин показывают следующее

При HbA1C < 5,7% – нет риска заболеть сахарным диабетом.

При HbA1C = 5,7–6,0%, заболевания пока еще нет, но человек входит в группу риска.

При HbA1C = 6,1–6,4%, заболевания тоже еще нет, но степень риска уже довольно высока и человеку рекомендуется пересмотреть рацион питания, придерживаться низкоуглеводной диеты, вести активный образ жизни с адекватными физическими нагрузками.

При HbA1C ≥ 6,5%, необходимы дополнительные лабораторные исследования, чтобы исключить или подтвердить преддиабет.

Даже здоровым людям старше 45 лет обязательно нужно делать анализ на гликированный гемоглобин хотя бы раз в год.

САМОЕ ВАЖНОЕ – САМОКОНТРОЛЬ

Наиболее эффективное средство самоконтроля – глюкометр, индивидуальный прибор для определения уровня сахара в крови. Для каждого страдающего сахарным диабетом глюкометр должен стать неотъемлемой частью повседневного управления заболеванием. При их использовании процесс проведения анализа полностью автоматизирован – достаточно коснуться специальной тест-полоски для глюкометра каплей крови. И уже через пару секунд человек знает свой уровень глюкозы в крови и, в зависимости от результатов, может корректировать свою диету, физические нагрузки, дозировку инсулина и лекарств. Самоконтроль необходимо проводить всем больным сахарным диабетом, как 1-го, так и 2-го типа, ежедневно минимум 4 раза в день – перед приемами пищи и перед сном, иногда через 2 часа после еды и несколько раз в месяц в 2–4 часа ночи.

При достижении уровня HbA1C меньше или равного 7%, можно с уверенностью говорить,
что сахарный диабет хорошо компенсирован и риск развития осложнений сведен к минимуму.

Тест на толерантность к глюкозе

Не требует специальной подготовки, перед тестом нельзя пить кофе, курить. После измерения уровня сахара в крови натощак человеку дают выпить 250–300 мл раствора, содержащего 75 г глюкозы. Пробы крови берут с 30-минутными интервалами в течение 2 часов. Диагноз «сахарный диабет» ставится, если уровень глюкозы в любом из этих измерений оказывается не ниже 11,1 ммоль/л.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли тест на COVID-19 быть положительным после выздоровления: ученые
Тест на COVID-19 может оставаться положительным в течение нескольких месяцев после выздоровления и при отсутствии каких-либо симптомов. Об этом сообщают врачи из Китая и Италии. По ...
[ читать далее ]
Load next