18.02.2020

От чего зависит цвет глаз, и почему у некоторых людей зрачок красного цвета

Все люди отличаются друг от друга цветом глаз, который зависит от расовой принадлежности, наследственности и ряда других факторов. И хотя при рождении большинство младенцев имеют светло-голубые глаза, с возрастом их цвет меняется. Почему так происходит, и от чего вообще зависит цвет глаз? 

Ведущим фактором, который влияет на цвет глаз, является наследственность. Если у родителей младенца одинаковый цвет глаз, то почти наверняка это передастся новорожденному. В случае, когда цвет радужной оболочки у матери зеленый, а у отца – карий, ребенок с большей вероятностью унаследует темный цвет глаз. Такой же принцип действует и у животных. Впрочем, представители большинства видов и конкретных пород чаще всего имеют одинаковый цвет глаз, и любые отклонения являются уникальными случаями. 

К слову, самым редко встречающимся цветом глаз считается фиолетовый, причем настолько, что 99,9% людей на планете никогда не сталкивались с его носителями вживую. Фиолетовый получается за счет смешивания красного и синего пигментов. Биологи считают такой цвет глаз подвидом синего оттенка. 

Сегодня на планете живет больше всего кареглазых людей. Ученые предполагают, что около десяти тысяч лет назад все люди имели исключительно коричневый цвет радужки. Они объясняют эту закономерность проживанием людей на территориях с фиксированным климатом.

Все мы также знаем, что цвет глаз младенцев со временем меняется. Как правило, дети рождаются с голубыми или серыми глазами. Изменения происходят к трем-четырем годам, когда органы зрения приобретают оттенок, сохраняющийся более-менее стабильным в течение жизни. С чем связаны изменения, происходящие в раннем детстве? Цвет глаз человека зависит от количества меланина. Это вещество отвечает за пигментацию радужки, волос и кожи. Когда ребенок находится в утробе, оно практически не вырабатывается, из-за чего глаз остается светло-голубым или серым. После рождения малыша и его пребывания на свету, меланин начинает синтезироваться гораздо активнее. И его количеством определяется цвет радужки. Чем его будет больше, тем темнее будет глаз. Также существуют альбиносы – люди, в организме которых меланин отсутствует.

Примерно к трем годам меланина накапливается достаточно, чтобы повлиять на формирование цвета. В тот момент цвет глаз начинает изменяться в соответствии с унаследованными генами. Кстати, именно за счет образования меланина у детей постепенно меняется и цвет волос, причем он может стать как светлее, так и темнее. 

А вот люди, у которых не вырабатывается меланин, имеют красный цвет глаз. Поэтому внешний вид радужной оболочки определяется только капиллярами, находящимися внутри. И если на фотографии, сделанной со вспышкой, люди получаются с красными глазами, то это связано с тем, что из-за яркого света, попадающего на зрачок, становятся видны капилляры, расположенные внутри. 

Пигмент радужки может с возрастом меняться, поскольку по мере старения количество меланина в организме человека уменьшается. 

В целом, тип глаз зависит преимущественно от наследственности. У разных людей это комбинации сочетаний четырех основных факторов:

Если соединить эти факторы между собой, то в результате получится определенная окраска. Например, болотный – это смесь коричневого и синего, зеленый – желтого и синего и т.д.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

От кого зависит, насколько развитым будет ребенок, выяснили ученые
Исследование Университета Валенсии показало, что факторы, которые наиболее влияют на когнитивное развитие в детстве, – это уровень образования матери и социальный класс отца. Результаты были опубликов ...
[ читать далее ]
Load next