Почки: что нужно о них знать обязательно

Почки (лат. ren, греч. nephros) – парный орган, играющий ведущую роль в мочевыделительной системе человека. Благодаря их работе из организма удаляется более 80% конечных продуктов обмена веществ.

Древние греки утверждали, что здоров не тот, у кого все в порядке с сердцем, а тот, у кого здоровы почки. К слову, именно древнегреческий врач и философ Гиппократ пристально изучил и систематизировал знания о почечных заболеваниях. Детально описав строение мочеполовой системы, он высказал ряд правильных предположений о камнеобразовании в почках.

В наши дни изучением функционирования почек человека и всех связанных с ними патологических изменений занимается нефрология (от др.-греч. nephros – «почка» и logos – «учение»). Как самостоятельная научная дисциплина нефрология сформировалась сравнительно недавно – в 60-е годы ХХ века.

На своем месте

Место «прописки» почек – задняя стенка брюшной полости, а точнее – поясничная область, где они располагаются по обе стороны от позвоночника. Каждая часть органа окружена тонкой капсулой из со­единительной ткани – почечной фасцией, а поверх нее – жировой клетчаткой. Это обеспечивает естественную фиксацию на нужной позиции. Анатомически правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с печенью.

Двойная фильтрация

Наши почки работают в режиме двойной фильтрации 24 часа в сутки и за это время очищают всю кровь в организме примерно 50 раз.

При первичной фильтрации из плазмы крови выделяются все компоненты, кроме белков. Так образуется первичная моча, которая затем повторно фильтруется.

При вторичной фильтрации происходит обратное всасывание первичной мочи (реабсорбция). Реабсорбция осуществляется пассивным образом по принципу осмоса и диффузии, а также активно – клетками стенки нефрона (структурно-функциональная единица почки).

Значение процесса обратного всасывания состоит в  том, чтобы вернуть в кровь все жизненно важные вещества, а также вывести конечные продукты обмена, токсические и чужеродные вещества – к примеру,  алкоголь, наркотические вещества (никотин), лекарственные препараты и т.п. Жидкость, предназначенная для выведения, называется вторичной мочой. Именно она спускается по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него – наружу.

Аммиак превращается...

Насколько важна для нашего организма фильтрационная работа почек, можно судить хотя бы по тому, что они выводят из организма аммиак. Он постоянно образуется во всех органах и тканях организма. Аммиак настолько токсичен, что повышение его концентрации в крови в 2–3 раза вызывает отравление, прежде всего – центральной нервной системы. Так, повышение концентрации аммиака в мозге до 0,6 ммоль провоцирует судороги. Утилизация аммиака происходит следующим образом: он преобразуется в неядовитое соединение – мочевину – в клетках печени, а выводится из организма благодаря почкам.

Многофункциональность

Помимо фильтрации крови и образования мочи, у почек множество других жизненно важных функций:

  • поддержание нормального водно-солевого баланса крови;
  • регуляция уровня pH крови;
  • регуляция артериального давления;
  • выработка гормона ренина, участвующего в регуляции артериального давления;
  • выработка эритропоэтина – гормона, стимулирующего работу костного мозга;
  • преобразование поступающего с пищей витамина D в витамин D3, который всасывается через кишечник, и т.д.

Враги наших почек – наши враги

По статистике, более 500 миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний почек. Например, наши биофильтры могут выйти из строя из-за неправильного питания, повышенных физических нагрузок, перепадов температуры, инфекционных заболеваний, бесконтрольного приема лекарств и т.п. Одним из самых коварных и парадоксальных почечных заболеваний считается аутоиммунный глоумеронефрит.

Аутоиммунный гломерулонефрит

При этом заболевании происходит поражение кровеносных сосудов почечных клубочков, которое характеризуется развитием воспалительного процесса из-за аутоиммунных (аутоаллергических) реакций организма. Чаще всего поражаются обе почки. Возбудитель (это может быть ОРЗ, грипп, герпес и т.п.) попадает в организм, иммунитет человека его «запоминает», вырабатывает антитела, и пациент выздоравливает.

При повторном попадании возбудителя в организм вырабатываются антитела, образуются комплексы «антиген–антитело». Они соединяются с белком плазмы крови и оседают в почечных канальцах. В ответ ткани почек высвобождают аутоантигены, защищающие орган от влияния любых агентов, и стимулируют иммунные процессы.

Иммунные реакции сменяют друг друга, организм перестает различать свои антитела и воспринимает их как чужеродные агенты. Дополнительно кровь начинает вырабатывать антипочечные антитела (цитокины). Так и развивается аутоиммунная реакция. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит может привести к острой почечной недостаточности.

Спровоцировать развитие гломерулонефрита могут инфекционные и аутоиммунные заболевания.
Причина развития 25% случаев гломерулонефрита остается неустановленной
.

При прогрессировании острой почечной недостаточности до терминальной необходимо лечение гемодиализом, перитонеальным диализом или трансплантация почки.

Виды диализа

Гемодиализ – очищение крови через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка». Его цель – удалить из организма токсические продукты обмена веществ, вернуть водный и электролитный баланс.

Перитонеальный диализ – очищение крови за счет смены специальных растворов в брюшной полости. Мембраной служит брюшина пациента.

Трансплантация почки

Это наиболее эффективный вид заместительной почечной терапии, в том числе и потому, что она замещает все функции почки. Диализ же отчасти компенсирует только выделительную функцию почек. Для замещения других почечных функций необходимо применение лекарственных средств (эритропоэтина, метаболитов витамина D и т.д.).

Впервые в мире трансплантацию почки умершего человека реципиенту осуществил
заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы
Юрий Вороной 3 апреля 1933 года.
Увы, прооперированная пациентка скончалась через двое суток.

Пересадка почки от матери к ребенку – типичный пример родственной трансплантации, но в мире этим видом пересадки пользуются лишь в 20% случаев. В 8 случаях из 10-ти операция происходит с применением так называемого трупного донорства – пересадки почки погибшего человека.

Годичная необходимость по трансплантациям почек в Украине составляет почти 2000 пересадок, но, согласно украинскому законодательству, от живого донора пересадить почку могут только его родственнику или мужу/жене.

Первая успешная пересадка почки между братьями-близнецами была осуществлена
в декабре 1954 года группой американских врачей под руководством Джозефа Мюррея.
После нее пациент прожил 9 лет. В 1990 году Д. Мюррей вместе с Э. Томасом получил Нобелевскую премию по медицине 
«за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».

Что же касается трупного донорства, то в Украине действует так называемая презумпция несогласия. Если человек при жизни не дал письменного согласия на донорство после смерти, его органы могут быть использованы только с официального согласия близких родственников или мужа/жены.

 

РИЧАРД БРАЙТ – «ОТЕЦ» НЕФРОЛОГИИ

Ричард БРАЙТ (Richard Bright, 1789–1858) – английский врач, ученый, клиницист, внес крупный вклад в познание внутренних болезней, особенно – заболеваний почек, и по праву считается основоположником научного исследования патологии почек. Он выделил морфологические формы основных почечных болезней: большую белую почку, увеличенную или нормальных размеров неровную почку, маленькую зернистую почку. Также Р. Брайт впервые описал клинику и морфологию нефрита, указал причины его развития, разработал принципы лечения и предупреждения.

Двусторонние воспалительные и дистрофические процессы в почках (нефрит, нефроз) в течение многих десятилетий назывались брайтовой болезнью. Поскольку термин «брайтова болезнь» – понятие собирательное (необходима дифференциация различных форм заболеваний почек), в настоящее время он практически не применяется.  Р. Брайт занимался также естественной историей, геологией и преподавал ботанику.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

ТЕСТ: Есть ли у вас проблемы с ЖКТ?
Желудочно-кишечный тракт – система, от состояния которой зависит не только пищеварение, но и общее здоровье всего организма.   (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagN ...
[ читать далее ]
Load next