Какие симптомы говорят о развитии клинической депрессии

В мире каждые 40 секунд кто-то пытается свести счеты с жизнью. Причем почти в 80% случаев основная причина попыток суицида – депрессия, одно из самых распространенных в мире психических расстройств.

Отличительные особенности депрессии

Часто депрессией мы называем плохое настроение, сильную усталость и даже обычную лень. Хотя это всего лишь эмоциональные кратковременные реакции на повседневные стрессы.

На самом деле депрессией считается только такое расстройство психики, для которого характерна так называемая «депрессивная триада», то есть одновременная фиксация следующих изменений в жизни:

  • человек постоянно пребывает в плохом настроении, утрачивает способность радоваться чему бы то ни было;
  • у него появляются некоторые когнитивные нарушения: снижается уровень интеллекта, преобладают негативные суждения и пессимистические взгляды на окружающую действительность;
  • а также наблюдается выраженная заторможенность движений. 

Депрессия (от лат. deprimo – «давить», «подавить») практически парализует волю человека, превращая его жизнь и жизнь его близких в невыносимые страдания. От нее невозможно избавиться просто «взяв себя в руки», как часто советуют окружающие.

К тому же, обычная хандра редко длится дольше нескольких дней и проходит бесследно. Тогда как о клинической депрессии можно говорить, только если плохое настроение, пессимизм и заторможенность продолжаются не менее двух недель.

!

ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году депрессия окажется на первом месте в мире среди всех болезней, оставив далеко позади лидеров сегодняшних – сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.

 

Депрессия маскируется и нападает

Довольно часто депрессия искусно маскируется под иные заболевания. У человека может «прыгать» артериальное давление, болеть голова и сердце, его могут одолевать проблемы с пищеварением, мучить одышка и приступы слабости. Но истинная причина трети таких соматических проявлений – депрессия. И заниматься такими пациентами должны не гастроэнтерологи с кардиологами, а психотерапевты, которые, к счастью, владеют целым арсеналом эффективных средств лечения депрессивных расстройств. Нужно лишь без стеснения вовремя обратиться к специалисту.

 

!

Женщины подвержены депрессии больше мужчин. Депрессивные расстройства у них диагностируют вдвое чаще.

 

С другой стороны, нередки случаи, когда депрессия сильно осложняет течение хронических заболеваний, даже когда пациент получает качественное и адекватное лечение. Недаром говорят, что позитивный настрой – 50% победы над недугом. Поэтому очень важно не допускать развития депрессии при терапии основного заболевания, так как от этого напрямую зависит скорость выздоровления.

!

Люди, подверженные депрессиям, в 2 раза чаще, чем те, кто не страдает подобными психологическими расстройствами, погибают от других заболеваний.

 

Причины депрессии

На возникновение и проявление депрессии влияют различные совокупные факторы, основными из которых являются следующие.

1.    Биологические. Уменьшение количества или изменение действия биологически активных химических веществ – нейромедиаторов (допамин, серотонин, ацетилхолин, эпинефрин и т.п.), которые осуществляют передачу электрических импульсов между нервными клетками. Зачастую эти изменения имеют генетический характер и передаются по наследству.

2.    Психологические. Основные из них – это смерть близкого человека, насилие, развод, конфликты в семье или на рабочем месте, потеря работы, отсутствие дружеских отношений, близких привязанностей и доверительных отношений, другие психологические травмы.

3.    Социальные. Постоянно растущее количество воспринимаемой информации и ускорение общего темпа жизни современного общества. Экономическая и политическая нестабильность.

 

!

Депрессией страдают более 350 млн человек в мире.

 

Самостоятельно вы можете лишь предварительно оценить свой риск возникновения депрессии, ответив на вопросы следующего теста.

Есть ли у вас основания для беспокойства?

Этот тест в 1993 году разработал Айван Голдберг, известный американский психиатр, тот самый, с легкой руки которого изначально шуточный термин «интернет-зависимость» не только прижился в нашем лексиконе, но и стал названием соответствующего расстройства поведения. 

Чтобы самостоятельно разобраться, есть ли у вас признаки депрессии, заполните нижеприведенную таблицу, оценивая свое самочувствие и поведение за последние 7 дней, а затем суммируйте все полученные очки, в зависимости от того, в какой из ее ячеек вы поставили галочки. 

И хотя данный тест никак не заменит профессиональную диагностику, он даст общее представление о вашем психологическом состоянии и, возможно, заставит серьезно задуматься о посещении специалиста.

Как лечить депрессию

Легкие формы депрессивных расстройств часто не нуждаются в медикаментозном лечении и отлично поддаются психологической коррекции. При тяжелых депрессиях и расстройствах средней тяжести применяется, как правило, комплексная терапия, включающая в себя обязательный прием антидепрессантов и не менее обязательную индивидуальную или групповую психотерапевтическую помощь.

Главное правило лечения депрессии – никакой самодеятельности! Посиделки с друзьями за «рюмкой чая» – это, возможно, прекрасное времяпровождение, но никак не психотерапия, и они никогда не заменят профессиональную помощь врача-психотерапевта. Заниматься самолечением депрессии категорически нельзя! Только своевременная, назначенная специалистом эффективная терапия способна привести к скорому и полному выздоровлению, без риска рецидивов.

 

!

У людей семейных риск развития депрессии в 2-4 раза ниже, чем у одиноких и разведенных.

 

Нужно помнить, что депрессия – это не слабость характера, которую можно преодолеть лишь усилием воли. Но многие из тех, кто ею страдает, совершают ошибку, полагаясь лишь на собственные силы и стесняясь обратиться за психотерапевтической помощью.
 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как увеличить пользу грудного молока для ребенка, показало исследование
Американские ученые обнаружили, что даже умеренные физические нагрузки во время беременности способствуют повышению концентрации в грудном молоке женщины соединений, снижающих на протяжении всей ...
[ читать далее ]
Load next