08.12.2019

Ученые разрешили не завтракать

В ходе нового исследования австралийские ученые не обнаружили убедительных доказательств того, что отказ от завтрака ведет к увеличению веса. В своем докладе, опубликованном в журнале The BMJ, эксперты отметили, что у людей, которые едят завтрак, ежедневное потребление калорий выше, а также что пропуск завтрака не вызывает усиления аппетита в течение дня.

Так, команда из Университета Монаш в Мельбурне проанализировала влияние регулярных завтраков на изменение веса и ежедневное потребление энергии, основываясь на данных 13 исследований, проведенных в США и Великобритании за последние 28 лет.

В нескольких изысканиях основное внимание уделялось взаимосвязи между пропуском завтрака и изменениями массы тела, тогда как другие анализировали влияние завтрака на ежедневное потребление энергии.

В число участников входили люди с разной массой тела, которые регулярно ели завтрак, и те, кто его пропускал. Исследователи обнаружили, что общее ежедневное потребление энергии было выше в группах, где ели завтрак, по сравнению с теми, где не завтракали (в среднем на 260 калорий в день). Кроме того, те, кто пропускал завтрак, весили в среднем на 0,44 кг меньше.

Ранее предполагалось, что употребление завтрака может помочь уменьшить вес вследствие эффективного сжигания калорий в начале дня, предотвращающего переедание в дальнейшем. Но исследователи не обнаружили существенных различий в скорости обмена веществ между любителями завтрака и теми, кто его пропускает.

Авторы подчеркивают, что из-за разного качества проведенных ранее исследований их результаты следует интерпретировать с осторожностью. Вместе с тем, полученные данные не подтверждают рекомендацию считать регулярное потребление завтрака эффективной стратегией похудения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

О чем говорит холодный нос, выяснили нейробиологи
Британские ученые нашли новый способ узнать, не перегрузили ли вы свой мозг умственной деятельностью. Проверьте для этого температуру вашего носа! Группа исследователей из Ноттингемского университе ...
[ читать далее ]
Load next