22.11.2018

Диабет скоро будут диагностировать с помощью света

Освещение кожи флуоресцентным светом может вскоре стать новым способом определения стадии диабета и наличия сердечных заболеваний, сообщает издание New Scientist. Голландские ученые утверждают, что такой метод диагностики заболевания гораздо быстрее и проще, чем анализ крови.

Эксперты объясняют, что глюкоза в крови и других жидкостях организма может случайным образом «прилипать» к различным молекулам белка в коже и других тканях. «Это напоминает эффект клея», – комментирует Брюс Вольфенбюттель из Гронингенского университета в Нидерландах.

Эти  «гликированные» белки, известные как конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGE – белки или жиры, которые подверглись гликированию углеводами), со временем утолщают ткани, включая стенки кровеносных сосудов, что способствует повышению артериального давления.

Накопление AGE

Накопление AGE в тканях происходит естественным образом с возрастом, однако ускоряется у пациентов с диабетом или у тех, кто находится на ранних стадиях заболевания, но еще не знает о своем диагнозе.

Уровни AGE возможно измерить в пределах кожи, поскольку в сравнении с «негликированными» белками они отражают флуоресцентный свет по-разному. Небольшое портативное устройство под названием AGE Reader, разработанное голландской фирмой Diagnoptics, для определения уровня конечных продуктов гликирования в коже проецирует на нее флуоресцентный свет.

Команда Брюса Вольфенбюттеля провела тестирование AGE в рамках 30-летних исследований в Нидерландах, нацеленных на диагностику возрастных заболеваний. В ходе эксперимента были обследованы около 70 000 участников, которые с самого начала не страдали от диабета или сердечных заболеваний и испытывали на себе тест AGE Reader.

Четыре года спустя у людей, у которых еще в начале исследования был определен высокий уровень AGE, обнаружили более высокий риск развития либо диабета, либо сердечных заболеваний.

Эксперты полагают, что новый тест уже сейчас можно проводить для всех желающих в таких немедицинских учреждениях, как, например, супермаркеты.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему нам ничего не хочется, когда мы болеем, узнали ученые
Исследователи из Университета Эмори выяснили, что хроническое воспаление уменьшает выработку дофамина в мозге, что в повседневной жизни снижает мотивацию и делает нас апатичными. Исследование, ...
[ читать далее ]
Load next