Плохой сон у подростков может стать причиной болезни Альцгеймера

У тинейджеров, которые не высыпаются, повышается риск образования в головном мозге опасных бляшек – предвестников и спутников болезни Альцгеймера. О связи нарушений сна в юном возрасте с возникновением деменции в будущем заявили ученые из Университета Пенсильвании.

Чтобы исследовать влияние недосыпа и прерывистого сна на головной мозг, американские исследователи провели эксперимент на мышах. Ученые намерено не давали грызунам спать и тревожили их сон. Опыт показал, что нехватка сна уменьшала количество нейронов в головном мозге животных, а прерывистый сон приводил к концентрации в мозге токсичного тау-белка, что, в свою очередь, провоцировало развитие дегенеративных процессов в нейронах.

Ученые отмечают, что проблемы со сном представляют наибольшую угрозу для человека в подростковом возрасте, так как именно этот период является критически важным для развития нервной системы. По словам медиков, подростки, которые страдают от хронической нехватки сна или часто просыпаются ночью, рискуют заполучить в будущем одну из разновидностей деменции – болезнь Альцгеймера.

По рекомендациям экспертов, подросткам в возрасте до 18 лет предельно важно уделять сну минимум восемь часов каждые сутки. За это время в мозге происходит необходимая «уборка»: формируются новые нейронные связи, а также освобождаются частично заблокированные нервные клетки.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

30.01.2019| «Детская чума» возвращается. Как не заболеть корью
С начала 2019 года корью заболели уже более 5 тысяч украинцев. В 2018 число людей, перенесших это тяжелое заболевание, превысило тридцать девять тысяч, из них – 24 801 ребенок. От осложнений умерли 15 ...
[ читать далее ]
Load next